• ベストアンサー

airMac expressの設定方法

mac超初心者です。 最近macを買って無線LANを使いたいとおもい、airmac expressを買ったのですが、説明書を読んでもいまいち接続方法がわかりません。 airmac expressを使わないでモデムからコード?を直接macに差し込むとインターネットはできます。 環境 imac(osは最近かったので一番新しいやつだと思います) プロパイダ ocn モデム  NTT VH100「3」E「N」 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.4

> 回答ありがとうございます、設定を行って扇形のところがPPPoEホストをさがしていますの状態です。 > > パスワードというのは自分で好きに設定するものでしょうか、それともocnからきたパスワードでしょうか?(いちおうocnのパスワードを入力しました) 私が説明した範囲では、問題なく設定できているものと判断されます。そこから先は、あなたが、OCNからもらったマニュアルどおりにせっていしているのか、間違っているのか、じぶんで調べて判断することです。私はOCNを使ってませんから、なにもいえません。 > これで接続が完了した場合、無線LANが使えるということで、現在モデムから直接接続してるコードは抜いてしまっても平気なのでしょうか? わたしが説明したことを「現在モデムから直接接続してるコードは抜いて」いない状態で行っていたとしたら、Ethernetケーブルを外して、最初からやりなおしてください。

momoten105jp
質問者

お礼

まめに接続しなおさないとですが、なんとか接続できました。 こんな初心者に細かく教えてくださりありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• harawo
回答No.3

(1) AirMac Expressベースステーションの設定は、有線で行う必要はありません。いきなりワイヤレスで行えます。 (2) Mac OS X 10.4には、AirMac Expressベースステーションの設定を行う、「AirMac 管理ユーティリティ」と「AirMac 設定アシスタント」が最初からインストールされており、あとからインストールする必要はありません。 「AirMac 設定アシスタント」で設定を行うと、一問一答式で進められるので、簡単だそうですが、反面誘導の文章が英語の直訳的で、意味が取れない箇所があるということもあるようです。 なので、「AirMac 管理ユーティリティ」のほうで以下説明します。 「アプリケーション」>「ユーティリティ」フォルダにある「AirMac 管理ユーティリティ」を起動し、ベースステーションのリストにAirMac Expressベースステーションがあることを確認してください。それをマウスで選択して、「設定」アイコンをクリックします。設定ウィンドウが開きます。 (このときパスワードを求められかもしれませんが、そのときは「public」と入力してください) 「インターネット」タブで、「接続方法:Ethernet 経由の PPP (PPPoE)」とし、OCNから示されたユーザIDを「アカウント名:」に入力し、「パスワードの変更...」ボタンを押して、パスワードを入力します。 必要ならば、「DNS サーバ」を入力します。 「アップデート」ボタンを押します。AirMac Express ベースステーションが再起動します。接続できるようになるまで、1分~2分程度かかります。 「AirMac 管理ユーティリティ」を終了します。 つぎに、iMacのシステム環境設定を開き、ネットワーク>Airmac>TCP/IPで、「IPv4 の設定:DHCP サーバを参照」にします。 「今すぐ適用」ボタンを押して、システム環境設定を終了します。 iMacのメニューバー右側にある、、扇形をしたAirMacアイコンをクリックして、AirMac Expressベースステーションのネットワーク名を選択します。 以上で、インターネット接続ができるようになります。 ※この説明では、ワイヤレスセキュリティのことに触れていません。現実の運用では、WEPないしWPAのワイヤレスセキュリティを行わないと、傍受や侵入などの被害を受けやすくなるので、かならず行うよう設定してください。

質問者

補足

回答ありがとうございます、設定を行って扇形のところがPPPoEホストをさがしていますの状態です。 パスワードというのは自分で好きに設定するものでしょうか、それともocnからきたパスワードでしょうか?(いちおうocnのパスワードを入力しました) DNSサーバというのはocnの方には何もかいてなかったので入力しませんでした。 これで接続が完了した場合、無線LANが使えるということで、現在モデムから直接接続してるコードは抜いてしまっても平気なのでしょうか?

• DIooggooID
回答No.2

AirMac Express 設定ガイドの9ページのように、インターネット接続ケーブルをAirMac に接続してからAirMacをコンセントに差し込みます。 次に、26ページからの「AirMac Express を設定する」に書かれている手順にしたがって、操作してください。

質問者

補足

ありがとうございます、上の回答者様の手順で設定を行いました。 現在PPPoEホストを探しています、と表示されたまま動きません^^;

• DIooggooID
回答No.1

一番最初の設定は、LANケーブルをつないで有線で設定を行う必要があると思います。 まずは、AirMac Express に付属のCD-ROMに入っている、設定用のツールをインストールが必要でしょう。 ※AirMac Express ではなく、以前のAirMac ユーザなので、Express とは設定方法が違っているかもしれませんが・・・。

質問者

補足

CDROMをセットしたところインストールされているみたいです。 その設定もおこなってみたのですが、いまいちわかりませんでした。