- 締切済み
オクトパスのホテル予約(人数について)
こんばんは。 ホテル予約の際の人数について教えてください。 今度、【大人3人+子供(2歳)】の計4人で旅行しようと思っています。 その際、子供はまだ2歳なので、ベッドなども必要なく添い寝で十分なのですが、ホテル予約の際は『トリプル』での予約が可能なのでしょうか? トリプルで予約しようと思っているのですが、ホテルの人数を聞く欄に『子供の場合は年齢を記入ください』となってしまいます。 そこで、4人一部屋で予約を検索すると、当然、検索結果が非常に少なくなってしまいます。 オクトパスで予約しようと思っているのですが、一般論でも結構ですので教えてください。 2歳の子供は一人としてカウントするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rarara390
- ベストアンサー率47% (120/252)
どの国に旅行するかで人数が非常に厳しくカウントされます。 質問に旅行先が記述していないので、一般論でコメントします。 例えばマレーシアなどはホテルの客室の定員が消防法で決め られており、添い寝、ベッド不要のインファント扱いの乳児 でも1人は1人であり、夫婦+エキストラBED1個で十分で も、1部屋に4人の宿泊は消防法の定員が3名なので、いくら 幼くても4名宿泊は認めてくれません。(こっそりお父さんが 跡から連れて入る手は有りますが、家事などの時の保障は全員 虚偽の申告になり全てが保障されません。法律上OK NGが有ります。 この場合正攻法ではファミリールームか泣く泣く2部屋コネク ティングで取らなければなりません。 予約サイトでなく、該当ホテルに直接人数と年齢、追加ベット 1個で宿泊可能か問い合わせるのが一番でしょう。 又もしオクトパスに問い合わせ機構が有るならこんな教えて サイトでなく、直接予約確定前に質問しては如何でしょうか。 それが一番確実な答えになります。
お礼
ありがとうございました。 国ごとにいろいろ規制があるとは、知りませんでした。 該当ホテルに直接問い合わせて確認してみます。