• ベストアンサー

名古屋市栄でおすすめの店は?

近々、名古屋市へ行き、何日か滞在する予定です。 しかし、名古屋のことは詳しくありません。 そこでお尋ねします。 栄近辺で、思い出に残るようなお勧めの店と食べ物を お教えください。 ランチか夕食か、またお値段はいくらくらいかも教えて いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutan-desu
回答No.2

せっかく名古屋に滞在するなら、「名古屋めし」を食べるしかないでしょう。「手羽先」うなぎの「ひつまぶし」「味噌煮込みうどん」「きしめん」「味噌かつ」「あんかけスパゲティ」「どて煮」など。また、喫茶店が多く競争が激しいので、朝の時間帯はコーヒー代だけで「モーニング」といって、店によってまちまちですがトーストにサラダに卵にデザートなど、いろいろ付いてきて朝マックよりお徳だと思います。宿が栄近辺なら、手羽先は「(世界の)山ちゃん」(何店舗かあるのでホテルで近くの店を聞けば)が胡椒が効いていてビールにぴったりです。ライバル店の「風来坊」はやや甘口です。「味噌煮込みうどん」なら山本屋本店か山本屋総本家のどちらか。(正直どちらが美味しいかわかりません。どちらも麺がかなり固くてきっと驚くでしょう)「味噌かつ」は「矢場とん」が有名ですが、どのレストランにもあるメニューで大体美味しいです。とんかつ専門店なら、かつ以外のライス・味噌汁・キャベツがお代わり自由の店が多いです。いずれも値段は名古屋人は倹約家(ケチ)が多いので、びっくりするような値段はないです。本屋で名古屋の情報誌を買うとだいたいわかると思います。それから、名古屋めしではありませんが、栄の住吉町かその隣の南北の通り(広小路通りから南に入ったところ)だったと思いますが、ビルの1階の「ボーノボーノ」というスパゲティ屋さんが美味しいです。東京の「ハシヤ」という人気店の支店か姉妹店だと思いますが、私は特に「タラコ・ウニ・イカ」という木製サラダボウルに入って出てくるメニューが好きです。具材はわかるので、うちで作ろうと思っても真似できない味です。東京の「ハシヤ」は小田急線の代々木八幡にあった頃、月2回くらいよく食べに通っていました。いつも店の前まで行列ができていたのですが、何年か前、久しぶりに代々木八幡を通ったら、閉まっていましたので、儲かって広い店に移ったのだと思います。

ryuudan
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 さっそく試したいと思います。

その他の回答 (1)

• 123admin
回答No.1

このサイトが参考になると思います。 東海ウォーカー 「グルメウォーカー」 http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/

ryuudan
質問者

お礼

ありがとうございました。