• ベストアンサー

HPの背景の右下固定、更新ごとに変わる背景

今、HPを作っていて、 HTMLで、教えてもらいたいものがあるのですが、 背景画像を右下に固定しつつ、更新ごとに毎回変えられるようにしたいのですが、 どうやればいいですか? ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torayoshi
回答No.1

HTMLだけでは無理で、CSSとjavascriptによる組み合わせになります。 スクリプトは探せば他にもあるみたいですが、 拾ってきたスクリプトを編集したものを一例を挙げておきます。 これはランダム表示になります。 順番にというのは私には分かりません ^^; <script language="javascript"> <!-- bg=new Array(); bg[0]="*.jpg";/変えたい背景画像URL/ bg[1]="*.jpg";/ ↑ / bg[2]="*.jpg";/ ↑ / bg[3]="*.jpg";/ ↑ / /*以下背景画像の数だけ連番で*/ back_g=Math.floor(4*Math.random());/4←変えたい背景画像の数/ document.write("<body background='"+bg[back_g]+"'>"); //--> </script> <style type="text/css"> <!-- body{ background-position: right bottom; background-repeat: no-repeat; background-attachment : fixed; } --> </style>