- ベストアンサー
ファイルをVisio→.dxfに変換後AutoCADで開くことができない
お世話になります。 Visioで作成したファイルをdxfファイルで保存してAutoCAD LTで開こうとすると 「無効 または 不完全な DXF の入力です. - 図面は放棄されました.」 のメッセージが出て開くことができません。 何が原因か教えてください!! よろしくお願いします。 Visio→Visio2000 CAD →AutoCad LT2000 ファイルサイズ:.vsd→896kB .dxf→2,902kB
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DXF使っていると良くあることです。 DXFにはかなりなバージョンがあり、当たり前ですがUPバージョン対応で上位のバージョンは読めません。 またサードパーティの作成したDXFファイルには解釈が若干違う部分があり、本家DXFとは違うのでエラーになります。 若干の投資が必要ですが武藤工業が出しているReViPSというDXFをDXFに変換するソフトを使用すると解決します。 大体こんなソフトが必要なぐらいDXFは読み込み時解釈間違いのエラーが多いです。
その他の回答 (1)
- picopiko3
- ベストアンサー率52% (20/38)
#1 の方に同感です. まず,吐き出し側と読み込み側の Version チェックをしてみてください.DXF は Version が違うとそのままではほとんど読み込めません.大抵は有償の変 換ドライバが必要です.でも,DXF の中身はテキストファイルですので,些細 な変更でバージョンの差を吸収できるなら,強引に中身を書き換えてしまうと いう手もあります.(オリジナルと異なる部分はは AutoCAD 側で補正します. 昔,AIX 上の MicroCADAM に DXF データを読み込ませた際も,線種情報など ほとんどそのままでは使い物にならなったので,結局は CADAM 側でシコシコ 手直ししてました) 役に立たない情報ですみません.
お礼
picopiki3さん、回答ありがとうございました!! 「~テキストファイルですので,些細な変更で・・・」とのことでしたが どこをどう直せばいいのやらわからなかったです。。。 なので武藤工業さんのツールを使ってみようと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
Pesukoさん、回答ありがとうございます!! 早速、教えていただいた武藤工業のページに飛んで参りました。 dxfファイルは便利だなぁ。。。と思っていたのに 思わぬ落とし穴があってはまってしまった・・・。 という感じです。 お試し版をインストールしてやってみることにします。 本当にありがとうございました!!