• ベストアンサー

ブログのスタイルシートについて

ヤプログのフリースキンでブログを作りはじめています。 元からタイトルの背景やワクなどがビンク色だったのですが この色を変更すべくスタイルシート上で色々やってみたのですがプレビューしても 色が元の色から変わりません。 そのピンクの色らしきタグを変更したいタグに置き換えてみましたが駄目でした。 素人ながらに調べてみたのですがわからず。 そもそもフリースキンだけど色の設定はいじれないとかなんでしょうか。。。 素人なのに難しい事に挑戦しているのは分かっているのですが なるべく頑張ってオリジナル感があるブログにしたいのです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

んー・・・ >元からタイトルの背景やワクなどがビンク色だったのですが >この色を変更すべくスタイルシート上で色々やってみたのですがプレビューしても >色が元の色から変わりません。 いくつか思いついたのですが、 わざわざ書いて間違っていたら恥ずかしいので、 具体的にどこをどう変えても変わらなかったのか、 補足をお願いします。

kuunosuke616
質問者

お礼

長々とお手数をおかけしましたが 何とか出来るようになりました。 こんな私にご丁寧にありがとうございました。

質問者

補足

何度もすみません…。 border-top:#FF9999 1px solid; border-right:#FF9999 1px solid; border-bottom:#FF9999 1px solid; border-left:#FF9999 1px solid; background:#FFFFFF; など、borderやbackgroundなどいかにもと言った場所の 色を別の色に変えては見たのですがなんとも…。 #FF9999は使われているピンクの色ですし、これを変えれば 変化するだろうと思っていたら、全く変わらないので あれ?と思いまして。 スタイルシートの他にメインテンプレートとアーカイブテンプレート という別のものがありますが、これも何か絡んでいるのでしょうか? スタイルシートとは見た目がちょっと違うのでなんだろうと 思っていたのですが、題名の下地を自分が作った画像にしたく 試してみたらそれはうまくいきました。

その他の回答 (2)

回答No.2

CSSだけ貼られてもわかりませんね。

質問者

補足

あれ?すみません。 文字数がオーバーしてしまったので、お礼で補足したはずなのですが…。 https://www.yaplog.jp/DesignSelect.blog?categoryType=1 これのpink2カラムを使っています。 サンプルは見れますが、画像だけのようです。

回答No.1

>元からタイトルの背景やワクなどがビンク色だったのですが >この色を変更すべくスタイルシート上で色々やってみたのですがプレビューしても >色が元の色から変わりません。 背景であればbackgroundまたはbackground-color、 枠であればborderまたはborder-colorに 続けて書かれている色を変更すればいいですが、 もしかしたら枠も背景も画像で処理していることが考えられます。 まずはそのスキンのサンプルかなにかをここに張っていただけると 私たちも回答しやすいです。

質問者

補足

body { margin:0px auto 0px auto; color:#333333; background:#FFFFFF; text-align:center; /* layout */ #container_top { width:800px; padding:0px; margin:0px; border-top:#FF9999 1px solid; border-right:#FF9999 1px solid; border-bottom:#FF9999 1px solid; border-left:#FF9999 1px solid; background:#FFFFFF; } .page a { color:#333333; } /* entry */ .entry { margin-bottom:30px; width:550px; border-top: #FF9999 1px solid; border-bottom: #FF9999 1px solid; border-left: #FF9999 1px solid; } .entry_title { padding:3px 5px 3px 5px; font-weight: bold; font-size: 12px; text-align:left; color: #FFFFFF; overflow: hidden; word-break: break-all; letter-spacing: 1px; background: #FF9999; } .entry_title_sub { padding:3px 5px 3px 5px; font-weight: bold; font-size: 12px; text-align:left; color: #FFFFFF; overflow: hidden; word-break: break-all; letter-spacing: 1px; background: #FF9999; /* sidebar */ .side_title { padding:5px 0px 5px 10px; font-weight: bold; font-size: 10px; text-align:center; color: #FFFFFF; overflow: hidden; word-break: break-all; letter-spacing: 1px; background: #FF9999; } h4 { padding:5px 0px 5px 10px; font-weight: bold; font-size: 10px; text-align:center; color: #FFFFFF; overflow: hidden; word-break: break-all; letter-spacing: 1px; background: #FF9999; } .calendar A:hover { font-size:10px; color:#333333; background: #FF9999 text-decoration: underline }