• ベストアンサー

車でハンドルを切ると・・・・

車でハンドルをある程度の角度以上きると がくがくといった感じで細かく車が揺れます。 表現が難しいのですが・・・ ブルルルといった感じでしょうか 直角に曲がるようなときに症状が出ます。 まっすぐ走る分にはスムーズです。 これってどこが悪いのでしょうか? もうだいぶ古いですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nichaim
回答No.3

#1です 少しの切れ角でなるのなら、#2さんの仰る通りのセンターデフの不具合の可能性が高いですね

pekepom
質問者

お礼

緩いカーブ程度までならいいのですが、 交差点などで曲がるくらいの角度から少し気になり始め、 広い場所で完全にきるとかなりがくがくといった感じです 車検通したばかりで気をつけて運転していたのに 膨らんできた対向車を避けて脱輪です

その他の回答 (3)

• pal-papa
回答No.4

私もフルステアリング状態で、(ガクガクガクと)発生した経験があります。 原因は4WDのセンターデフロックで、ATミションとアッセンブリー交換となりました。 通常、重要保安部品の為、5年以内ならクレーム対象で無償ですが、脱輪しているとのことで、自然故障ではなさそうですね?

pekepom
質問者

お礼

自然ではありません いくらくらいなのでしょう? まぁ、見てもらわないことには何もいえませんが・・・ 知り合いはタイロッド?とロアアームが曲がっているかも知れないともいっていました。 早く工場行くように進められましたが・・

回答No.2

センターデフ(デュアルポンプ)がロックしているのではないでしょうか。

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 それは、自分ではロックははずせないのでしょうか?

• nichaim
回答No.1

ハンドルを目一杯切ると、パワステポンプに最大負荷が懸かります、その時に、エンジンの動力が奪われて、回転が落ち、振動が発生するということです、

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 それに関してはつまり、仕様ということなのでしょうか。 ただ、自分の車の場合めいいっぱい切るまで行かなくても がたがたゆれてしまいます。 先日脱輪しています。 車種はCR-Vです