難しい乱視って??
今日、コンタクトを作りに行きました。ちょっと浮気をしていつもと違うお店に行ったのですが、そこで視力検査などをするなかで、「むずかしい乱視ですね。」と何回も言われました。それまではメダリストのトーリック(2週間使い捨てレンズ)を使っていて、今回もそれを希望していたのですが、なにしろ「難しい」「難しい」の連発で、なにが難しいのか聞いても乱視の度が強いと言ったり、弱いと言ったり…挙げ句の果てに、今日は乱視矯正が入っていない近視矯正のみのコンタクトレンズを勧められ、購入して腑に落ちないまま帰ってきました。
乱視矯正の度が入っていないと、ぼやけると言っているのですが、「見えるんだから!」とか「乱視矯正のレンズをしなくなったってことでプラスに考えなくっちゃ!!」と言われ、そんなものなのかな?と思いつつ、やっぱり納得いかない部分があります。
ちなみに以前使っていたレンズは
右 BC 8.5 SPH・CYL共に -0.75 AX 160
左 BC 8.5 SPH・CYL共に -0.75 AX 20
今日渡されたレンズは
左右共に BC 8.7 P -1.00 S 14.0
でした。
このまま今日購入したレンズを使うのが目にはいいのか、それとも乱視矯正用のレンズの方がいいのか…?
自分でもよく分からないので、教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
お礼
そうなんですか。知りませんでした。 ご意見ありがとうございました。