• 締切済み

イートレード証券のセキュリティーにつて

口座開設して間もないのですが イーバンクにも私は口座をもっていてイーバンクはさまざまなセキュリティーがあり入金したときに携帯にも連絡が入ったりこのパソコンでこの場所からじゃないと出し入れできないとかあります イートレード証券さんは仮に私のIDやパスワードが知られても私じゃないと株式の売買はできないとか売買通知メールが携帯にもはいったりみたいなセキュリテキー対策ありますか??? もし第三者にIDやパスワードをぬかれたり知られたりして不正に私が預けている証券会社の口座から送金されたらもぬけの空になってしまうぞ  と思って質問しました 今現在私はまだ初期のパスワードですがやはり変えたほうがいいのでしょうか? 同じく口座を持っていて売買されている方 おられたら回答お願いします

みんなの回答

• avocad
回答No.3
noname#62952
noname#62952
回答No.2

セキュリティに関して疑心暗鬼になっておられるようです。 次々と新しいウイルスが出現し対策がいつも後手後手にまわります。いつか自分も被害にあうんではないかと心配になると思います。しかしウイルス対策ソフトは万能ではありません。情報が流出してしまった人の言い訳は、対策ソフトを入れてたから安全だと思った、というのが多いです。そこで一番いいのは、株取引専用のパソコンを設置することです。 メールとかウイニィとかひとつのパソコンで何でもやるから情報が流出してしまいます。株取引専用のパソコンを設置することでかなりの安全性を確保できると思います。実は私もそうしてます。 パソコンは、スペックの低い中古のパソコンで十分いけます。

noname#48689
質問者

お礼

たしかにその手がありますね でもランに入り込まれたらそもそも何台あってもすべて丸見えですよね?

回答No.1

イートレード証券では、IDとログインパスワード、取引パスワードがありますね。これがすべて漏れてしまったら、取引できますね。ただ、証券会社でこれ以上のセキュリティを導入しているところは、ないのでは?もっとも、ご自身でこれらの情報をきちんと管理すべきなのは、言うまでもありません。 あと、携帯へ取引通知メールを送るよう設定することができますので、その点は大丈夫ですね。 送金については、登録してあるご自身の銀行口座にのみ送金できます。登録口座を変更することはWeb上でできますので、上記3点が漏れると口座を勝手に変更することもできます。ただし、口座名義を変更することはできないので、全くの他人の銀行口座に変更されて、そこに送金されることはありません。 しかし、犯罪者が質問者様名義の口座を不正に作り、そこに登録変更をして盗み取る可能性は考えられますね。そこまで面倒なことをする犯罪者が存在するかは疑問ですけれど。 あと、ATMカードがありますので、それを発行していたら、スキミングなど、銀行のキャッシュカードと同じリスクがありますね。 それと、初期パスワードは必ず変更しましょう。セキュリティを高めるならば、定期的に変更することも当然です。