- ベストアンサー
Acrobatについて
AcrobatやAcrobatReaderを使っていると、AcrobatDistillerという言葉がよくでてきますが、いまいち何をするものか良くわかりません。設定-プリンタで表示されてきますが、実際にはプリンタではないですよね??AcrobatのツールにもAcrobatDistillerがありますよね?? あと、同じくAcrobatWriter(?)とかいうのもよくわかりません・・・。 どなたか教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ということは、PDFWriterやDistillerは、Acrobatと同じような働きをもつものと思ってい いのでしょうか??それとも、ただ変換だけができるものなのでしょうか?(Acrobatの 機能のうちの一つ??) ちょっと思い違いをされてるような気がします。 AcrobatとはReaderとDistiller、WriterがセットでAcrobatと いいます(厳密にはちょっと違うのですがこんな感じに 理解しておけばまあ間違いではないです)。 ということで、Acrobatと同じ働きというのは間違いで PDFを作成するのにDistillerやWriterを使用するわけです。 Acrobatを構成するパーツのひとつといえます。 画面表示しているのはReader部分(厳密には違いますが) です。使い方にもよりますが、AcrobatというとDistillerがメインだと思います。さまざまなアプリケーションからPDFを 作成できるのがAcrobatの強みであり、それを実現しているのが Distillerです。
その他の回答 (2)
- oka123
- ベストアンサー率31% (69/219)
こんにちわ Distillerはプリントするための 準備、すなわちプリントに適するように PDFファイルを作成する機能と考えればいいと 思います 当然、ワードでのファイル編集のように ページ割りされてプリント枠に収まるように プログラム内で自動的に判断されるので プリントに適する状況にしてくれます このようなACROBATの編集・変換機能は WEB画面の取り込み編集の際にも便利です もちろん印刷命令の時に Distillerを指定を指定しても pdfファイルが作成されるだけであり 実際の印刷がされるわけではありません
お礼
ありがとうございます。 >Distillerはプリントするための 準備、すなわちプリントに適するように PDFファイルを作成する機能と考えればいいと 思います とてもわかりやすいご説明でした!! ありがとうございました(^_^)
- kaz_house
- ベストアンサー率46% (185/395)
Distillerというのは仮想プリンタと思えばわかりやすいと 思います。物理的に紙に印刷する場合はプリンタ(EPSONとかCANONとか)を使いますよね?同様にPDFも電子印刷物と思ってください。そのプリンタの役目をするのがDistillerです。 PDFWriter(AcrobatWriterとありましたが正式名称はこちら) はWordなどのファイルを簡単にPDFに変換するための 仮想プリンタです。Distillerにくらべて出力に難があり、 たまにきちんと出力されないことがあります。きちんとした PDFを作りたいならDistillerを使うのをおすすめします。
補足
ご回答ありがとうございます! >PDFWriter(AcrobatWriterとありましたが正式名称はこちら) はWordなどのファイルを簡単にPDFに変換するための 仮想プリンタです。 ということは、PDFWriterやDistillerは、Acrobatと同じような働きをもつものと思っていいのでしょうか??それとも、ただ変換だけができるものなのでしょうか?(Acrobatの機能のうちの一つ??) 初心者でわからない事だらけで申しわけありません…^_^;
お礼
解りやすいご回答ありがとうございます!!! ちょっと思い違いをしていたようですね。 ですがこれで納得いきました(^_^;) 本当にありがとうございました☆