• 締切済み

個人店の建て直し

寿司屋を経営しているのですが、最近お客様の入りが悪く暇な時間が多くなっています。赤字の月もあります。 小さい町でこれといって人が集まるような所もないにも関わらず飲食店の多い町なんです。経営学的な事を勉強したわけではないのでどしたらいいのか困っています。

みんなの回答

回答No.3

私の知人も個人店で年末以降客の入りが減っていますが何とか頑張っています。その店の主流はホットペッパーの団体予約でもっているようです。後ランチもかなり力を入れているようでランチの客を夜の団体予約に出来るだけシフトできるように頑張っているみたいです。夜の一杯飲みが減っている近況、個人店ならばランチ(定食等)力を入れてみてはどうですか?最近ではどこも客単価は下がっていますが食事は必ずするでしょうし、ですが仕入れ商品の価値を下げることは反対と思います。

• hooboo
回答No.2

通りすがりの者です。 消費者の立場として思うことを3点。 (1)来てほしいお客さんに対して、訴えかけることができていますか? (2)営業はがきって結構効果あると思います。 (3)貴店だからできる、ちょっとしたひと工夫を。 (1)どんなお客様に来てほしいかを考えてみたことはありますか? 若い女性ですか?仕事終わりのサラリーマンですか?家族連れですか? 誰でもウェルカムだとは思うのですが、今の時代、消費者ってそういうお店にはあんまり魅力を感じないです。 だから、最初はターゲットを絞って、まずはその人たちがどうやったら喜んでくれるか、どこで宣伝したら、その人たちを呼び込めるのかということを考えて、いろいろ試行錯誤してみてはどうでしょうか? 例えば、私は20代後半の女なんで、どういうのがいいかなぁと思ったときに「常連に見えるようになる寿司屋講座」みたいなのを板前さんが話してくれながら、コース料理みたいに順々に出されたら、ちょっと面白くて行ってみたいかもしれないです。 握り方を(気分が味わえる程度で構わないので)教えてくれて、その後、みんなでわいわい試食会付き、みたいなのは、親子とか、定年近いお父さんって興味ありそうじゃないですか?そういうお父さん向けの料理教室がはやってるっていうのも聞いたことありますし。 長くなりましたが、そういう風に、ちょっと趣向が変わったお店って、すんごい行ってみたいと思うんです。私は。 (2)一度行ったお店にリピートすることってほとんどないです。 新しい刺激がないので。 というか、外食をしようと思ったときに選択肢に入って来ないんですよね。「どこかいいお店、ないかな」っていつも新しいお店を探そうとしてしまいがちです。 でも、そんなときに、ポストに「先日はありがとうございました。今月はハマチのいいのを揃えてお待ちしております。ビール1杯無料券」みたいなはがきがあったら、「行ってみる?」となる気がします。 手間がかかると思うんですけどね。 試しに一度やってみてもいいんじゃないかと思います。 (3)上に書いたようなことをやって、実際に当たるかどうかって、お店によってそれぞれだと思うんです。 (1)みたいなことをやろうとすると、話力のある人材がいなければできないかもしれないし。けど、何か、自分の店なら、ここは売りだよって、思えるところを、他の店だって変わらないよって思うような小さなことかもしれないけれど、あえて何個かをばーんと打ち出してみたら、それを求めていたお客様には間違いなくヒットすると思うのです。 なので、何か試してみて、失敗して、学んで、次の手を打って・・・ってやっているうちに、何かおもしろい営業方法が見つかるんじゃないかなと思いました。 ずぶの素人が、失礼いたしました。 参考URLについて追記。 回転寿司は、ビジネス街には出店しないそうです。 なぜなら、大人は原価の高いネタばかり好んで食べるから。で、ファミリーを狙って郊外に作ってるんだそうです。 理由は(1)子供は原価率の低いサラダ巻とか、玉子とかをたくさん食べてくれるから、(2)子供には、親とかおじいちゃんとかが必ず一緒に来てくれて、客数が増えるからだそうです。

参考URL:
http://penperon.blog100.fc2.com/blog-entry-426.html
ghjklg
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございました。参考になりました。 自分も色々なお店に食事に行ったりしますが、田舎とは違うので今一ピンと来なかったけど、いい意見をもらえたので助かります。 参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

• PU2
回答No.1

どこの店も同じ悩み抱えていると思います。 やっぱり宣伝など集客努力をするしかないと思います。 集客にはいろいろ方法ありますが折り込みチラシ 値段(明朗会計)、看板娘などいろいろでしょう。 どれもやってみなければわからないことですので答えは出せないですね まずは悪くなった理由から考えればと思います。

ghjklg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頑張っていい流れにもっていきたいです。