• ベストアンサー

親の再婚について

父が結婚を前提にお付き合いをしている方について疑問が多く、賛成する気持ちになれず悩んでいます。 私も兄弟も成人して、もう家庭も持っています。 父がこのまま独身で老後を迎えるよりは、もし良いお相手がいれば・・・と考えてもいました 相手は、10歳ほど年下で、まだ小学生と中学生のお子さんがいます。 ただ再婚にあたって、父親のほうから、相手の子供と養子縁組はしない、子供が二十歳になるまで相手の方と父は一緒に暮らさないという条件を提示して、のんでくれたと聞かされたのですが。 普通そんな条件をのむ人なんているのでしょうか。 やはり入籍した途端に、養子縁組させられかねないじゃないかってと思ってしまうのは、考えすぎでしょうか。しかもまだ今の旦那さんと長年別居状態が続いているとはいえ、いろいろな事情があってまだ籍を抜いていないそうな。 賛成以前に、トラブルになりそうで、私にはどうしても理解できないままで困惑しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chapanese
回答No.3

こんにちは(^。^) そうですね、静観するしかないかな? まだ相手の女性が離婚してないわけだし・・・ いやいや、lalan0527さんはひどい子供じゃないですよ。 そういう話を聞かされたらおかしいな、と思って当然でしょう。 お兄さんもきっとそう感じてると思います。 相手の女性にとっては今の状況ってとても美味しい状態じゃないですか?養育費も生活費も別居中の夫が出してくれていて、再婚相手(お父さん)もkeepできてるんだもの。 なら、お父さん側だって自分たちの希望を出してもいいんじゃないかな?彼女のお子さんたちを養子縁組すれば、自分の子供たちとのことでもめるのも目に見えているわけだし、お子さんだって実父とは住めても、よく知らないおじさん(お父さん)とは住みたくないじゃないですか? 連れ子のいる方と再婚する場合は慎重に時間をかけないとだめですよ。リスクは極力減らし、周囲が認めてから結婚しても遅くないですよ。お父さんの場合も、相手の女性のお子さんが独立してから再婚なさったほうがいいと思います。 それまではお兄さんとあなたがお父さんの暴走を止めてやってください。

lalan0527
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! 財産のことなど、あまり細かい話になってきてしまうと、なかなか旦那さんにも話しにくくて、一人悩んでいたのでchapaneseさんからの書き込み本当にうれしかったです。 今は、どこまでが真実なのかわからない状態ですが、 どう考えても、あまりにも相手の女性にとって都合のよい話にしか聞こえなくて疑問や心配がふくらむばかりです。 本人たちは完全に燃え上がっていて子供の意見に耳を貸してくれるかどうか・・・。 本人たちにしてみれば、娘(私)が結婚するまで何年も再婚するのを待っていたんだから、これ以上待てないといっているんです。 私にしてみれば、付き合っていることじたい、昨年末に初めて聞かされたのに私の結婚を待っていたと言われても・・・随分勝手な話です。 ただ厄介なのが、相手の子供の受験が来月初めに終わったら、すぐに相手の子供に再婚について話しをして、進めていくそうな。 だから、非常に困っています。

その他の回答 (3)

noname#48296
noname#48296
回答No.4

はっきり言って、子持ちはいやだと言っていいと思います。 思いっきりトラブルのもとです。 まして離婚もしてないうちに困った女性です。 だらしのない女だと思いますよ。 それに養子縁組をしなくても扶養義務があります。 お金のかかる年齢のお子さんなので教育費はバカになりません。 そして、学校を卒業したら親はポイですよ。 俺たち、私たち本当の親子じゃない。財産もらえないけど教育費だけでok。あとはお母さんよろしくね、という感じです。 迷惑は全部あなたのところにきますよ! 私の知り合いで同じように連れ子のお子さんは再婚を恨んで母親を捨てて家出。 父親と継母が認知症です。 本当の子はなにもせず、自分の父親だけじゃなくなんで再婚相手を自分がみないといけないのか!ってすごく怒っています。これで90まで生きられたら困るって話してました。 私ならこの結婚をぶち壊してやりたいかもしれません。 今の旦那に浮気していることを知らせてみたりしてしまうかも。 結婚は当人が自由にしていいものじゃない。 まして貴方が子供としているのに、成人している子でも嫌だといいえる権利がある。 戸籍を汚されるのってすごく嫌だと友人も話しておりました。 面倒もトラブルもやめてほしいと、寂しいなら恋をしてくださいと。 でも戸籍を汚さないでほしいと言えば高齢なお父様ならわかってくれると思います。

• mariam
回答No.2

私はそういう条件を呑んでくれる人もいると思いますけど。 相手の方の経済力はどれぐらいでしょうか。生活が苦しい人であればこの条件を飲むのは変ですよね。でも、経済力のある人ならお父様のお金には興味がないと思いますよ。 お父様の人柄や趣味、あるいはセックスにほれ込んだのかもしれません。 なぜ離婚しないのかの理由もはっきりと確かめた方がいいと思います。 お金の事と離婚しなかった理由を聴いてとりあえず納得したら、 元旦那さんときちんと離婚することを条件に、3年ぐらい同棲してみてはどうでしょう。 そして、何もトラブルがなければ結婚するというように段階を踏んでみてはどうでしょうか。

lalan0527
質問者

補足

アドバイスありがとうございます! 少し補足をさせて下さい。(長文ですみません!) (1)相手が現在の夫と離婚していない理由→子供が受験を間近に控えているらしく、親が離婚したりすると受験に影響するから。 (2)相手の経済状況→パート勤務。現在、子供の養育費は別居中の夫が負担している。 (1)のような理由があって離婚していないにもかかわらず、父にはもう随分前から、相手の女性が、「いつになったら結婚してくれるの?」 と何度もせまってきたそうなんです。 すごく矛盾していませんか? これは、あくまで父の話を一方的に聞いただけなので、どこまでが本当か嘘かわからないのですが。 それに子供が成人するまでは、女性とも一緒に暮らさないのであれば、なぜそんなに急いで籍を入れることにこだわるのか? そして、一緒に暮らさないのであれば、結婚する意味って?と考えてしまいます。 もちろんこういった疑問があって、納得をしていないわけなんですが、あと、父が自営業をしているので、もし養子縁組されてしまった場合のこととかを考えると、やはり今所有している財産は自動的に均等割されてしまうわけで、ただよかったねと簡単に再婚に賛成できずな状況です。(兄が会社の後継者なので、色々影響も考えられます) こんなことを言っている、私はひどい子供なのかなぁとつい考えてしまいます。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

質問者自身が想像されている通りのことに巻き込まれたとしても、全く不思議ではありませんし、何らかの魂胆でもない限りは、OKすることはあり得ないことです。反対され続けられることをお勧めします、何かへんですが。万一、交際でも、相手の御主人に別居しているとは言えども、全てが筒抜けなのかもしれません。お父さんの相手の女性は、怖い存在としか思えません。

lalan0527
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々な可能性を考えて慎重に動かなければなりませんね。