トップコート、スーパークリアーについて
初心者な質問で申し訳ありません。
下記質問すべてでなくても構いませんので、回答していただける内容があれば宜しくお願いいたします。
(1)
Mr.カラーのスプレーでトップコートとスーパークリアーというのが発売されていますが、両者の違いはラッカーか水性かの違いということでよいのでしょうか?(自分の結論としてはそう思っている)
(2)
フィギュアや模型は『表面の質感を出すため必ず最後にトップコート(クリアー?)を吹くべし』と認識しています。
ということは塗料で「つや有り」「半つや」「つや消し」どれを選択したところで、最終的に吹く仕上げ剤でつやの有り無しが決まるということでしょうか?(塗料のつやの有無って関係なし?)
(3)
『水性、エナメルの上にラッカーはダメ』という認識を持っています。
そうするとエナメルで塗装した部分にスーパークリアー(ラッカー)はダメなのでしょうか?例えばフィギュアの目の部分はエナメルや水性で塗るものだと思っているのですが、そういう箇所は水性のトップコートを吹く?
もしくは仕上げ剤は吹かなくてもいい?
(4)
Mr.カラーで品番C182に『スーパークリアーつや消し』という、スプレー缶とは違うタイプのものがでていますが、使い方として『塗料に混ぜて使用する』と聞きました。スプレー缶のように単一で使用できないのでしょうか?
補足
説明不十分ですいません^^; ダンクのハイのカットのやつで 人工革?ですかね。 確かにそうですね^^; 今日同じ色でエナメルなみかけかけましたっ