• 締切済み

元彼女が妊娠・・・

先月、2年半ほど付き合っていた彼女にふられました。 もう一人別に好きな人がいて、僕のことを嫌いになったわけじゃないけど新しい恋がしたいから、と言われ別れたのですが、その元彼女の妊娠が発覚しました。 ゴムも付けてたしそんなわけないと思っていたのですが、病院に行ったら、今9週目と言われました。 彼女は、僕と結婚して産んで育てていきたいと言っています。 僕もおろすのは反対派だったのですが…。 僕らは2人とも大学生です。彼女はこの春卒業ですが、今年落ちた試験にもう一度臨むつもりだったので職はなし。 僕はあと1年は学生です。 もともと当てにするつもりはありませんでしたが、実家は両方とも厳しい経済状況で、援助は見込めません。 休学して今のバイトを増やせば1年で350~400万は稼げると思いますが、こんな金も愛も少ない状況で子供を育てていけるのか…でもだからといって殺すのか…という葛藤で頭がぐちゃぐちゃです。 ご意見をお聞かせ願いたいです。 乱文ですみません。

みんなの回答

• aoihane
回答No.3

ふったのに、子供ができてるから結婚する? 好きな人が他にいるのに? そんな状態で子供ができたから、といって結婚して幸せな家庭を築いていけるのか不安ですね。 一度別れを告げておいて子供ができてるから結婚って、結構勝手な意見のように思えます。 あなたの気持ちはどうですか? まだ彼女のことが好きですか? 休学して、もしかしたら復帰できないままでもそれを彼女と子供のせいだと恨んでしまったりする可能性はありませんか? せっかく授かった命、できれば祝福されてこの世に生まれてこれたらそれが一番いいとは思います。 けれど、あなた方の場合は何の覚悟もないのに果たして大丈夫なのだろうかと思います。 お金も愛も少ない状況、これってかなり厳しいと思いますよ。 もしかしたら「あの時は悩んでしまったけど今は幸せだね」という会話を数年後にできるかもしれませんけどね。 私だったら他に好きな人ができて別れた後に妊娠が発覚したというのなら中絶します。 私だったら振られた相手が妊娠してたから結婚してくれといってもしません。 相手のことが諦めきれず、まだやり直したいと思えてるなら別ですが。 中絶をすすめるわけではありませんが、あなたと彼女の人生が大きく変わるところですので慎重に決定してくださいね。

yu-yu-318
質問者

お礼

彼女は、もう一人の人のことは忘れる、もう少し時間が経てば僕に対しての気持ちも戻ると思う、と言っています。 僕は、以前ほどではありませんがまだ彼女が好きという気持ちはあります。ですが、正直な所今は恨んでしまう可能性を否定できない程度のものです。 僕もこんな状態で幸せな家庭を…という点が1番ひっかかっています。 もっとしっかり話し合って、考えに考え抜いて、決心します。 回答ありがとうございました!!

• yukiti2
回答No.2

貴方の子供であることは100%確実なのでしょうか? 現在9週(1月20日の時点で) と言うことは、12月の初旬に妊娠したと言うことになりますが、 可能性はありますか? また、中絶反対派と言っても、現在は別れている彼女で彼女も他に好きな男性がいらっしゃる、そして貴方は大学生、彼女にも夢があってそれにトライするつもりでいる・・。 ましてや貴方は大学に復学するつもりでいる。この時点で子育てには不向きな環境だと思われます。 2児の母ですが、ホンネを言えば、愛より金です。 子供を育てるにももちろん愛は必要です。でも、金がなければどうにもならないことって、人生たくさんあります。 時間はありませんが、もう一度しっかりと彼女と貴方で話し合い、産む方向であれば両家のご両親にもキチンと話をして最終結果を決めた方が良いですよ。 結婚は家と家のつながりです。(若いうちはわかりませんが・・)ご両親(両家)には、必ず産む方向に気持ちが言っているのであればお話をされるべきですよ。

yu-yu-318
質問者

お礼

相手の言葉を信じるしかありませんが、確実に僕との子らしいです。 12月の初旬に妊娠した可能性はあります。避妊はしてたので驚きましたが…。 「愛より金」ですか。もし金銭面をどうにかできれば愛が少なくても、もしくは子供に対する愛だけでもやっていけると思いますか? 僕はやはりそこが一番ひっかかっています…。 はい、しっかりと話し合って、両親にも早めに話そうと思います。 回答ありがとうございました!!

• 7lala
回答No.1

率直な意見です。 チラッと思ったのですが、本当にあなたの子でしょうか?新しい恋の相手の子だという可能性はないのですか? もし全くそんな可能性がないのなら、失礼なことを言って申し訳ないです。 で、彼女ですが、現実が全く見えていませんね。 まず、子供のことを抜きにしても、あなたのこと嫌いではないけど、他に好きな人がいて、その人に想いを寄せつつあなたと結婚して、うまくいくのでしょうか? それに最も重要なお腹の子のことですが、一人の人間を育てていくのですから、環境が全く整ってない状況で、何とかなる、なんてそんな理想は一切通りませんよ。 付き合っているのとは違い、結婚して生活していくとなると、子育ての前に自分たちの生活もままならないのでは? せっかくの大学も休学してバイトなんて、生活に追われていたら復学なんてできるでしょうか? 子育てってとても大変です。思い通りにならないことだらけですし、彼女は挑むつもりだった試験も、新たな恋もあきらめ、同じ年の頃の友達たちはおしゃれをし、恋や遊びを楽しんでいる中、そういった世界とはきっと子育てが始まると疎遠になり、その若さで育児、家事に追われる日々を幸せと思えるでしょうか? まして、一度は別れた彼の子、あなたの言う「愛も金も少ない状況」で親の援助もなし。 そんな自分の状況を素直に受け止め、愛情持って子供を育て、あなたとの家庭生活を円満に送る覚悟は本当に出来ているでしょうか? そういったメンタル面だけでも無理が生じてきそうな上に、現実問題、結婚生活、子育て、お金がないと成り立ちません。 たとえそんな状況であっても、あなたと彼女が本当に愛し合って強い絆で結ばれていて、心から二人の子を望むのであれば、否定はしません。 でも、今の二人はそうではないのでしょう? それに、これは二人だけの問題ではありませんよ。若いときは結婚は結婚する当人二人の問題だと思うでしょうが、結婚は家と家の繋がりでもあります。 あなたの文章を読む限りでは、あなたたちは産まれて来る子供も含めダメになってしまうのでは、と心配です。 どちらの結果を出すにしても、どうかご両親も含め、よくよく考え話し合い、結論を出してください。

yu-yu-318
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 新しい相手とはまだ肉体関係は無いらしく、お腹の中にいるのは確実に僕との子らしいです。 彼女は、別れてから日も浅いし、今はもう一人の人が好きだけどだんだん気持ちも戻ると思う、と言っています。 ですが、確かに現実を見れてませんよね…。 今は、子供は産む、おろすのは嫌だ、ということで頭がいっぱいなんだと思います。 どのぐらい覚悟があるのか、現実的に乗り越えていくものなどを、落ち着いてよく話し合ってみます。 両親には2人で結論を出してから、と思っていましたが、近いうちに相談しようと思います。