• ベストアンサー

電気ストーブが片方しか暖まらないんですが…?

遠赤電気ストーブを使用してます。800wと400wに切り替えることができるタイプの物を使用してます。昼間までは800wのところに合わせるとちゃんと暖まっていたんですが、夜になって電気ストーブをつけたら、800wに合わせているのに、400wでしか暖まらないんです;;どうしてなんですかね?? 電球みたいなやつが2本あって800wだと2本とも赤くなって暖まるはずなんですけど、800wのところにても下の1本つまり400w分しか暖まらないんです…。 どなたかどうしたら治るのか分かる方いらっしゃいますか? もう諦めて新しいものを買った方が早いんでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.3

たぶんヒーター切れです 細いガラス棒のヒーターでしょう? 電気ストーブの構造は驚くほど簡単です 外し方は見れば分かりますドライバーとペンチかヤットコがあれば簡単に外せます 外してから端の金具を引っ張ると切れていれば抜けてきます 400ワットの電熱線を買ってきてガラス管の中の線を交換すればいいです スイッチその他の内部機構が悪くなっているのだったら業者に依頼した方がいいです

hujimatsu
質問者

お礼

>debukuroさん ご回答ありがとうございました。 そうです。細いガラス棒のヒーターです!! 助かりました!!電気屋さんに足を運んでいろいろと検討したいと思います。

その他の回答 (2)

• tetsumyi
回答No.2

故障の原因として考えられるのはスイッチの故障かヒータか内部の配線が切れたのでしょう。 分解してテスターで、どこの部分が電気的に切れているのかチェックしてみなければわかりません。 電気に関する知識がある人なら修理できますが経験の無い人が修理すると感電等の危険もありますし、製造物責任法ができてから部品の入手も困難ですから電気ストーブは比較的安いので買い換えた方が良いのではないでしょうか?

hujimatsu
質問者

お礼

>tetsumyiさん ご回答ありがとうございました。 分解したら修理できるもんなんですね!!電気屋さんに足を延ばしてみたいとおもいます。

• e0_0e_OK
回答No.1

下の電熱コイルが断線したのでしょうね。まともな国産メーカーのものでしたら年式にもよりますが交換修理が可能だと思います。電気になれた人でしたらパーツだけ購入して自前で交換可能ですが自信がなければお店で修理してもらって下さい。 ただし交換部品はお店で常備はしていなくてメーカー取り寄せの可能性が大です。(年式が古いとメーカーにも在庫がない場合もあります。ストーブなら製造終了後5~6年でしょうね)

hujimatsu
質問者

お礼

>e0_0e_OKさん ご回答ありがとうございました。 国内メーカーのものなんで、暇を見つけて電気屋さんに足を延ばしてみたいと思います。