• ベストアンサー

美容院での洗髪

こんばんは。先日久しぶりに美容院で髪を切りました。髪を洗うとき、顔に白い切れをかぶせましたが、あれは何のためなのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShinX2
回答No.3

まず、顔にシャンプー、水がかからない為。   女性はお化粧をしているので水が飛ぶと化粧が崩れる。 そして、顔と顔が対面しない為。   長い髪の先端を洗うときかなり前かがみにならないと洗えません。   そのときかなり顔が顔に接近します。目を開けていたらびっくりします。 呼吸交換しない為。   顔が接近するため、お客さんと技術者の距離が接近します。   自分の吐いた息がお客さんに直接かからなくする為。   マスクの役割と同じです。

sukiyaki111
質問者

お礼

ありがとうございます。いろいろな理由があるのですね。化粧が崩れることには、なるほどと思いました。男では気がつきませんね。

その他の回答 (4)

noname#2445
noname#2445
回答No.5

目や口に飛び散った水やシャンプーが入らないように、 また、お互い至近距離でも気にならないように、だと感じますが。 関係ありませんが、その「白い切れ」を、使い回ししまくって交換せず、くっさーいっ!のをかぶせられた時は、息が辛かったぁー!

sukiyaki111
質問者

お礼

ありがとうございます。悲惨な体験をしましたね。清潔にもきを使って欲しいですよね。

• shoko226
回答No.4

洗髪かなり気持ちいいですよね? 布をかけてもらってないと すっごい不細工な顔を見られそうです・・・(笑) そういう意味もあるんじゃないでしょうか?

sukiyaki111
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、その可能性もありますよね。うっかり「気持ちいいー」って顔していたら、みっともないですよね。

• thama
回答No.2

外国に来ていますが、あれ、こちらの美容院ではやらないみたいです。 日本人の思いやりなのかも。だって、シャンプーのとき目線に困るし、なんか恥ずかしいし、美容師さんの顔も近いし。

sukiyaki111
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、目線を隠すためという理由もあるのですか。外国人はそのようなことは気にしないかも知れませんよね。

• Rikos
回答No.1

髪の毛をお湯ですすいだ時に、顔にお湯がかからないようにするためではないでしょうか? 洗っている時にも、泡が飛ぶこともあります。 美容師さんは気をつけて洗っていると思いますが、 念のためかぶせるのだと思います。 薄いタオルをかぶせる美容院もありました。

sukiyaki111
質問者

お礼

ありがとうございます。顔を保護するための小さな「気遣い」なのですね。