- 締切済み
オンボードグラフィックスはクロックアップできますか?
オンボードのグラフィックスチップはクロックアップ(オーバークロック)はできますか? PowerStripを試してみたのですが、クロックを調整するバーが灰色になっていて調整できませんでした。 PwerStrip以外でグラフィックスチップのクロックを調整できるソフトは無いでしょうか? 因みにグラフィックスチップは「intel 82945G Express」です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.2
チップセット内蔵のオンボードグラフィックだけをオーバークロックは出来ません。チップセットそのものをオーバークロックしない限り無理ですし、チップセットをオーバークロックすればバスクロックがオーバークロックされるわけで、今付けているメモリなどはまず動かなくなるから出来ないようになっています。 ではなぜ、独立グラボがなぜオーバークロックできるのか?それはそれそのものが描画処理だけに特化した独立したコンピュータだからです。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1
不可能 残念ですが、82945G内蔵のグラフィックアクセラレータ(GMA950)にオーバークロック機能はありませんし チップそのものを無理やりクロックアップをすると他の部分でタイミングが合わなくなり不具合が発生、場合によっては動作しなくなります オーバークロックしたい目的が分かりませんが、普通にビデオカードを増設することで解決する問題のような気がします