- ベストアンサー
WindowUpdate後セキュリーティが強くなって、添付書類が開けません
初めまして。WINDOWS UPDATE を先日してから、JPGなどの添付メールを 開いた時、クリップマークの添付書類に『セキュリティー上危険なので削除しました』等といったコメントがついていて、添付書類を開く事ができません。 (ワード・エクセルなどはなぜかきちんと開く事ができます。) しかし、メールの文書の最後にその添付された図などは表示されているのですが ファイル自体を開く事ができません。 同じアップデートをしたのに、あるPCではそういったコメントなどは出ずに 添付書類を開く事ができます。OEの『インターネットオプション』の どこかのチェックでコノ問題は回避できるのではないかと思われるのですが どのチェック項目かわかりません・・・ そのアップデートしたのは重要な項目としてWNDOWSから推奨されていた もので、セキュリティーの内容でした。ちなみに使っているのはWIN98SEです。 本当に本当に、困ってしまっています。どなたか・・・お願いします。 教えて下さい!!!!!!!!!!!m(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OEを6.0にするとか、OutlookにSP-2のパッチを当てるとかしたんでしょうか? そいつはデフォルトで30数種類の拡張子のファイルを勝手に「危ないファイル」と決め付けて送受信を拒否する「余計なお世話機能」です。OE6.0以降、もしくはOutlook2000SR-2(SP-2かな?)からついた機能です。 Outlook Expressでは、 『セキュリティの項目でウイルスのある可能性のあるファイルを開いたり保存したりしない。』ってとこにチェックを入れるとjagやtxtなどのきわめてメジャーかつ安全そうなファイル以外は 『次の添付ファイルは安全ではないためメールからのアクセスが削除されました。○○.gif』ってな感じなことを言います。 この場合、該当する項目のチェックを外せばアクセス可能になります。具体的には『ツール→オプション→セキュリティ→ウイルスの可能性…』のチェックを外せばOKです。セキュリティの面からみれば目的のファイルを抽出したら元に戻す方がいいのでしょうが、本音を言うとメーラーのを変えたほうがいいと思ってます。
その他の回答 (4)
- name-label2
- ベストアンサー率21% (147/679)
再度、確認です。お礼ありがとうございます。 お使いのメーラーは本当にOutlook Expressですか?というのは、Outlook (Outlook Expressじゃない)の場合、ツールから行っても、ウイルスの可能性のある……の項目はないんです。ルールの作成で行うんです。Outlook の場合は、セキュリティ機能がOutlook Expressよりも、若干グレードアップがなされているわけですよ。 Outlook ExpressではOE6のツール→オプション→セキュリティ→ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり、開いたりしないのチェック外すでいけるはずなんです。PCが古いからではなく、メーラーの種類・バージョンの問題という点もありますが……。
お礼
ありがとうございました。教えていただいたとおりに進めてみましたら 解決しました。とても助かりました嬉
補足
こんばんわ!ご丁寧なご回答たびたびありがとうございます。 PCが古いっていうのは実はバーションをアップグレードしてない ッてことでした・・・言葉足らずでスミマセン・・・ 今メールを作成しているのは自宅のPCでisdnなんです。 で・・・ダウンロードやアップグレードに時間が かかる為ほったらかしにしてるのでした・・・問題PCについては 朝に確認してみます。。。本当にご丁寧にありがとうございます。 結果はまたご報告致します。ありがとうございました。 hana_coはこちらのサイトは初めてでこんなに適切で早いご回答を 頂けてとても感動しております嬉 またこちらのサイトへお邪魔して 質問させていただく事が増えてくるかもしれませんが今後ともどうぞ ヨロシクお願い致します。では・・・good nightでございます zzz
ツールから行く方法は↓にありますよね。 ツールの作成のチェックを外すには、受信トレイのメールのタイトル右クリック→添付ファイルがあるとき→削除する等のチェックが入っていませんかということです。Windows updateの結果ではないと思います。
(1)セキュリティーで「ウイルスの可能性のある添付ファイルを開かない」といった項目にチェックされている現象です。インターネットオプションにあったと思います。そのチェックを外せばいいと思います。 (2)あるいは、メールのルールの作成で同じように添付ファイルを開かない、削除するにチェックされていませんか?
お礼
スミマセン・・・今まさにコノメールを作成しているpcは 古い古いpcなのでインターネットオープションがおそまつなのかも しれません。明日もう1度チャレンジしてみます・・・ 早速ありがとうございました。またご報告申し上げます。
補足
早速ありがとうございます。(2)についてはウィルスバスターは使用しています。 しかし・・・私がtestで送信してみた添付書類までひらけないのです。 (1)についてですが、インターネットオプションのセキュリティータグを 探してみたのですが、どちらにあるのでしょうか??申し訳ございません。 ご教授ください。謝
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
ウイルス感染防止ソフト入ってませんか きた添付ファイルがウイルスに感染して自動削除になっている可能性が高い
補足
ありがとうございます。 もちろんウイルスソフトはいれています。 しかし、以前よりソフトをいれており、アップデートをした タイミングからなのです。 早速ありがとうございました・・・
お礼
ありがとうございました。チェックを外すだけで簡単に解決できました。 的確なご回答ありがとうございました♪
補足
早速ありがとうございます。 ずばり・・・hageoyadiサンが記されたコメントが戻ってきました!!! 確かにメーラーを変更した方がいいのかなって思うのですが 1度はネットスケープへ変更してみたのですが、 どうも・・・私を含む周りにいる人間は5年以上このソフトと 仲良くしてしまってるので慣れすぎてしまってOEへ戻ってきて しましました・・・アカンアカンと思いながら・・・・ とても的確なご回答ありがとうございました。 その問題pcは今ココにないので明日早速確認し報告致します。 ありがとうございました