- ベストアンサー
筆自慢2001の既定フォントを変更するには
こんにちは。 筆自慢2001を使用しています。 はがき作成の際に、毎回フォントを変更するのが面倒なので 既定フォントを変更したいのですが、可能でしょうか? 可能であれば、方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分が持っている「筆自慢2001FREE」で説明します。 「筆自慢2001FREE」をたちあげて、住所録画面に載せる形で 「レイアウト」で宛名画面を出す。宛名の住所、名前、設定して あるなら、差出人住所、名前のそれぞれが、点線で囲まれている。 ここで、たとえば宛名住所の枠にマウスを持っていき、クリック、 黒四角が各辺に表示され、変更可能な状態であることが分かる。 フロパティの「フォント」のタブをクリック、希望するフォント名を 選んで、「適用(A)」をクリック、「閉じる」をクリック。 変更結果がレイアウト画面で分かりにくいときは、「ファイル」から 「印刷プレビュー」を見るとよく分かる。ここで終了すると、 レイアウトの変更を保存するか聞いてくるので、「はい」 次回起動時には宛名住所部分のフォントが変更されている。 筆自慢は住所縦書き時に4桁までの算用数字を横組みレイアウトして くれるのが気に入っていました。この機能を「筆王」も 実現できるのを知り、機能の充実や使いやすさから、今は「筆王」を 使っています。では。
お礼
ありがとうございます☆