• 締切済み

アンケート デマに惑わされるよりも冷静に対処・行動することこそ重要では・・・?

大地震が発生した後、またさらなる大地震が発生するというデマなど、世の中には様々なデマを流す不心得者がいるようですが、そのようなデマに惑わされるよりもテレビ・ラジオで放送される世の中のあらゆるニュース、及びワイドショー形式のテレビ情報番組に目と耳を傾け、冷静に対処・行動することこそ重要ではないかと私は思いますが、皆さんからの様々なご意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

• tabi2007
回答No.3

ワイドショーはバラエティ番組なのでこれこそデマを平気で流すおそれがあります。 TBSやみのもんたの一件をもう忘れてしまいましたか?

gigawave
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

gigawave
質問者

補足

>ワイドショーはバラエティ番組なのでこれこそデマを平気で流すおそれがあります。 確かにその通りですね。デマを平気で流すおそれがある民放テレビのワイドショーを見るよりは、「おはよう日本」、「NHKニュース7」、「ニ ュースウオッチ9」など、NHKテレビで放送されるニュース・情報番組に目と耳を傾けるのが無難かと思いますが・・・。

回答No.2

「もう一発大きな地震が起きそうだよね?」 と言う言葉が 「もう一発大きな地震が来るらしい」 に変わって伝達されているだけなのでわざわざデマを流そうという意図があるわけじゃないとは思いますが・・・。 確かに迷惑であることは間違い有りませんね、しかし国の発表・新聞・テレビ・ラジオの情報が何処まで正確で情報操作されていないかの確証もないのでメディアの情報を取り冷静に対処しつつ自分の勘を信じると言うことも必要なのではないかと思います。 ちょっと日本沈没の内容に毒されているかも知れませんが・・・(笑

gigawave
質問者

お礼

• hurasuke
回答No.1

私もそのように思います。ですが、残念ながら他人は自分とは違いますから、不心得者はそれに乗じる形で自分の利益を考えるでしょうし、パニックになった人間にそんなことを説いても仕方ないですね^^;。緊急事態になったら、自分だけはまず助かり、その近くにいた人を助けたく思います。それ以外の人に関しては、幸運を祈るしかないですね。非常事態でテレビ等が生きてるという保障もありませんし。

gigawave
質問者

お礼