• ベストアンサー

三国間貿易インボイスについて

貿易事務初心者です。教えてください。三国間貿易で代替品を生産国からフランスへ船で送り、日本でインボイスを作成しますが、代金は$0ですが、インボイス$0とは通関上記入できないと聞きました。いくらまでなら無税になるのでしょう?どのようにしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakkoichiu
回答No.1

フランスの輸入者を通してフランス税関当局に問合せるべきことでしょう。 最初に納入した時のInvoiceその他輸入通関書類かその写しを添えてProforma Invoiceでも提出して尋ねれば的確な回答が得られるはずです。  通関申告はSubstitution of No Commercial Valueと表示しても実際の値段は書かなければなりません。  このことを輸入者に伝えたら如何でしょうか。 上のようなことは輸入者の仕事で輸出者が心配することではないような気がします。

Orange1003
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。実際の値段を書き、輸入者側で対処していただくよう説明いたします。