- 締切済み
xinetd startでUsageが出るだけで起動されない
linux初心者です。 xinetdをインストールして、起動させようと、 # /etc/init.d/xinetd start を実行したところ、 Usage: xinetd [-d] [-f config_file] [-filelog filename] [-syslog facility] [-reuse] [-limit proc_limit] [-pidfile filename] [-logprocs limit] [-shutdownprocs limit] [-cc interval] となっただけでした。 調べた情報の多くは、これだけで起動するはずなのに・・。 vsftpdをxinetd経由で起動させようとの試みでしたが、FTPはつながらないし、正しい調べ方かどうか自信はないですが、プロセス調べてみたところ、 #ps -a | grep xinetd は、1行も返しませんでした。(つまりxinetdは起動していない?) # xinetd -version は、 xinetd Version 2.3.14 libwrap loadavg です。 どうしたらxinetdを起動させることが出来るのでしょうか。 お助けください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
回答No.1
多くのLinuxディストリビュータの標準インストールでは初めからxinetdは起動するように設定されています。わざわざインストールしたということで何か違うのかもしれませんが、起動しないという場合には必ずシスログを見てください。そこに必ずヒントがあります。
お礼
シスログには、何も追加されてませんでした。(Usage表示するだけの動作なので) しかしxinetdは、初めからインストールされているということで、自分では今まで /etc/init.d/xinetd を実行していたはずが、実際には /usr/sbin/xinetd を実行していたみたいです。(whichコマンドでこちらだった) /etc/init.d/xinetdを直接実行してみたところ、 きちんとスタートさせることができました。 ありがとうございました。