- ベストアンサー
FirefoxとSleipnirはどちらが安全なのでしょうか?
Firefoxをずっと使っていたのですが、 タブを一気に消すことができるということで最近 Sleipnirに乗り換えました。 安全性やセキュリティ面で見るとどちらが良いのでしょうか? またFirefoxにはブックマークが消えてしまったりという不具合があったのですが、Sleipnirには不具合はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーと・・・ 安全性、セキュリティで言うなら幾分Firefoxに分があるかな? でもタブ操作に関してはFirefoxでもアドオンでちゃんとコントロール出来ますよ。 ブックマークの不具合は恐らくアドオン絡みの事ではないかと思います。 ん~・・・・正直言って、この2種を天秤に掛けるのは難しいですね・・・。個性が違い過ぎるので。 強いて言うなら、SleipnirはIEエンジンなのでFirefoxで開けないサイトが開けたりします。また、サードパーティーのアドオンを使っていないので(勿論出ていない事は無いのですが)動作が非常に安定しています。 但し、IEの弱点もそのまま反映されてしまいます。 Firefoxは独自(Gecko)エンジンなので、IEのセキュリティホールの影響は受けません。 が、Geckoにもセキュリティホールは無い訳ではありません。 更により便利に使う為にはアドオンのインストールが欠かせません。 このアドオンによって不具合が起こる事が多々あります。 その為Sleipnirと比べると、かなり不安定な印象は拭えません。 しかし逆に言えば、上手く好みのアドオンを見つけ、使うが出来れば、自分好みのスーパーブラウザにしてしまう事もそう難しい事ではありません。 安定性を求めるならSleipnir、機能性を求めるならFirefoxと言った感じでしょうかね。 因みに私はSleipnirを既定に、Firefoxも愛用していますよ^^
その他の回答 (1)
Sleipnirは、IEのエンジンとGeckoのエンジンを切り換えて使用すると思いますが、IEのエンジンをメインに使用していたら、基本的にInternet Explorer 6の安全性と同じではないですか。 一方、Firefoxは、Geckoエンジンですので、ActiveXコントロールを利用した悪意の者による影響は受けずらくなっています。 ただし、IE TabなどのIEのエンジンに切り変える拡張を使用して、あちこち、区別なくアクセスしていたら同じですが。 FirefoxはIEに比して安全と言われる所以は、ActiveXを使用していないことと言われますが、Firefoxのシェアーが伸びることにより、狙われるブラウザになる可能性もありますし、最近でも脆弱性が見つかったりしています。 http://japan.zdnet.com/security/story/0,3800079245,20360820,00.htm それでも、NoScriptなどの拡張機能などセキュリティ向上のアドオンを導入することにより、IE6のエンジンよりは安全と考えていますが、どんなブラウザを使用していても、要はユーザーがどういう心がけでブラウジングをしているかが重要だと思いますよ。 なお、蛇足ですが、FirefoxでもTab Mix Plusを導入すれば、左端のタブなど残したいタブを指定して、他のタブを一気に消せますよ。 また、Firefoxをかれこれ4年近くメインで使用していますが、ブックマークが突然消えてしまうような不具合に遇ったことはないです。 何が原因なのでしょうか、大変興味があります。