• ベストアンサー

Sleipnir→Firefox3

以前Sleipnirを使っていたのですが、最近Firefox3を入れ、規定ブラウザに設定しました。 ※Sleipnirはアンインストールしていない。 ここからが問題なのですが、メールなどで「html://~」のリンクがあるとき、クリックして開こうとするとFirefoxでなく、Sleipnirが起動してしまうのです。 できればSleipnirをアンインストールしないで、Firefoxが開いて欲しいのですが… 何か分かる方がいらっしゃいましたらご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

>回答していただいた、両ブラウザでの設定をしたうえで、現在の状態になっており困っていたところでした。 では、一度通常使うブラウザの設定を逆に設定し、再起動してから戻すという処理はしてみましたか? 私の場合、通常使うブラウザはIEなのですが、Sleipnirを再インストールしたときにこれが変わってしまい、一度Sleipnirのオプションで通常使うブラウザを有効にしたあと、再起動してから設定をオフにしたところ直ったという事例があります。

deee
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 violet430さんの方法で無事、思ったとおりの設定に変更することができました。 「再起動」ってのを考えにまったく入れていませんでした… ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

それは、まず最初にSleipnirを起動して、通常使うブラウザの設定を解除する必要があります。 ツール - Sleipnirオプション - 全般 で、 □標準のブラウザに設定する チェックを外し、OKを押して画面を閉じて、パソコンを再起動します。 次にFirefoxを起動します。 ツール - オプション - 詳細 - 一般 で、 既定のブラウザ にある □起動時にFirefoxが既定のブラウザであるか確認する のチェックを入れて、右にある 今すぐ確認 のボタンを押して、 OK を押して画面を閉じます。

deee
質問者

お礼

violet430さん、ご回答ありがとうございます。 回答していただいた、両ブラウザでの設定をしたうえで、現在の状態になっており困っていたところでした。 情報提供が少なかったため、お手を煩わせてしまいすみませんでした...

noname#151570
noname#151570
回答No.1

Sleipnirは、上級者が使用するブラウザといわれていますが、曲者でもあるようです。 しっかり、レジストリーに足跡を残し、既定のブラウザから離れようとしません。 次を参考にしてみてください。 http://watcher.moe-nifty.com/memo/2007/07/ie_sleipnir_ie_1528.html 私もかなり以前に、単に既定のwebブラウザに戻すためにやりましたが、IEが既定にできれば問題なく、また、Firefoxを直接既定に変更できました。

deee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が送れて申し訳ございません。 今回は#3の方法でクリアできましたが、レジストリが絡んでいるということで、今後何かあれば参考にしたいと思います。 参考サイトまで提示していただき、ありがとうございました。