- 締切済み
自分にうんざりします
30代の女性です。結婚して約10年経ちます。子供は、2人います。 結婚して10年間ずっと同じことばかり繰り返してしまい悩んでいます。夫婦喧嘩が異常な状態になってしまいます。喧嘩の理由はほとんど同じ理由で旦那の些細な言葉で私が切れてしまいます。旦那の帰りが遅い時、電話を掛けまくり帰って来たら喧嘩をします。酷いことを言ったり物を投げたり暴力も振るいます。やり返されても私もやり返します。 それで、今まで何度も怪我をしたりもしました。旦那にうんざりすると言われればおかしくなった様に暴れます。話すことすらして貰えなくなるとリストカットをします。わたしがイライラしている時は、子供の前だろうと喧嘩してしまいます。子供にも当たってしまいます。感情を抑えられないです。お酒を飲み出すとさらに悪化してしまいます。でも、飲んでしまいます。次の日、自己嫌悪に陥り何もする気がなくなり仕事を休んでしまいその自分の甘さも情けなくなります。旦那にも子供にも自分が居ることで苦しいと思うと死にたくなります。何度も何度もこの性格を直さないとと思い今まできました。何も変わりません。旦那に「そんなに俺が嫌なら別れてあげる」と言われています。別れる気は、ないのですが私の行動は、別れたいと思っているようにしか見えないんだそうです。解らないです。どうしたいのか何がしたいのかが 普通に生活したいとは、思っています。最近になって病院に行くべきなのか悩んでいます。性格だと思っていました。行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyokyo41
- ベストアンサー率4% (8/165)
多少の病的なところを感じます。 このままでは お子さんもご主人も疲れ果ててしまう。 病院へ行かれる事をお勧め致します。 自分では多分・・・どうにもならないと思うから・・・。 お薬の力をお借りしてみたら?
- tabibito34
- ベストアンサー率29% (31/105)
性格を形成する要因は、もって生まれた気質、成育環境だけではありません。したがって、性格だからとあきらめずに、性格を変えていきたいという強い意志を持てば、変えていく方法はたくさんあります。 その一つとして、医学や心理学の力を借りる方法もあります。 内容をみますと、他の方もおすすめのように、病院に相談されることがよろしいかと思います。その結果、何でもないと言われたら、他の方法を考えたらよいのではないでしょうか。 ただ、初診は予約制の病院が多く、初診までかなりの日数が必要になることもじゅうぶん考えられますので、まずは電話で病院の診察状況を確認されるのがよいかもしれません。 そのた、お住まいの地域の保健所には相談の場があり、専門の相談員がおります。精神科医の相談コーナーのようなものもあります。こちらも、相談に事前予約が必要なところが多いかと思いますので、先ず電話で相談してみてはいかがでしょうか。 また、頭痛・腹痛・下痢・便秘・めまい・吐き気・倦怠感・夜眠れないなどの身体的な症状が少しでもあるようでしたら、かかりつけの内科医に診断・相談してみるのもひとつの方法です。適切な判断を下すことができる内科医であれば、必要に応じて適切な診療科を紹介するはずです。 電話は直ぐにでもできると思います。 旦那さんやお子さんを含めて周囲の人に理解をしてもらい、苦しい状況から抜け出す手助けをしてもらいましょう。家族の援助無しには苦しいと思います。とくに旦那さんの理解と援助は不可欠です。今のお気持ちを素直にお話しをして、場合によってはご一緒に病院へ行っていただくのがよいかもしれませんね。 早く楽になるためには、今あなたに何が必要であるのかを、他者(医師・相談員)によって明らかにしてもらうのが良いのだろうと思います。 そして周囲の人に対してできる限り感謝の気持ちと謙虚さを増やしていきますと、少しずつですが気持ちが楽になっていきます。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
あなたはかなり精神的に追い詰められていると思います。 一度病院にかかって専門医に相談した方がいいでしょう。 あなたの不安定さにはご両親が大きくかかわっているように 思います。きっとそのころのトラウマや傷がまだ治っておらず ちょっとしたことで不安定になり、爆発しそうな心を思い切り 旦那さんに向けてしまうんでしょう。 このままではまた離婚ですよ。 これは子どもさんにもよくありません。 子どもさんもまたあなたのような大人になってしまいます。 それを避けるためにも旦那さんに精神病の心配を伝えて 病院に通って相談した方がいいと思います。 ただ子どもさんに当たることはやめてください。 彼らには何の罪もありません。 あなたも昔を思い出してみてください。 父親に暴力を振るわれたときの気持ち。母親に頭ごなしに 怒鳴られたときの気持ちを。 それを思えば子どもさんに同じことは出来ないはずです。 子どもさんだけには大きな傷をまた繰り返しつけるのは どうかやめてください。 あなたは悪くありません。 いろいろな問題が重なったことであなたの心はかすかすに なってしまっているのだと思います。 あなたには休息が必要です。 ゆっくりと心の傷を修復していつか笑顔で子どもさんに 語りかけてあげられるように。
お礼
ご回答有り難うございます。今日病院にいきました。 少し気持ちが楽になりました。カウンセリングと薬を飲むことになりました。 有り難うございました。
- maremare
- ベストアンサー率61% (563/913)
性格であれば、生育環境や両親兄弟といった家族の影響もありますから、 結婚前からそういう傾向はあったはずだと思いますが、それはどうですか? 結婚してからご主人との関係においてそのようなことが起こっているなら、 結婚生活に対する何か問題やストレスではないか?と考えることも できますが、いかがでしょうか? いつも些細な言葉がきっかけになるようですが、それはご自身に向けられた 言葉でしょうか? 図星なことやご自身に関係のあることで 急に腹がたつようなら、物事の受け止め方の見直しが必要そうですが、 全く無関係なことでもそうなら、それ以上の何か大きな問題のような 気がしてなりません。 いずれにしても、リストカットまでしてしまうくらいですから、 リストカットをやめたり、お酒の問題や感情の不安定さ (イライラ、自己嫌悪、死にたくなる気持ちなど)をおさえるためだけでも、 病院に行ってみませんか? 性格や生活に何か要因があるのかもしれませんが、 とりあえず今は、ご自身が困っていることを楽にするのが先だと思います。 少し感情が落ち着いて物事を冷静に振り返ることができるようになったら、 何が要因かを見つめ直すことも、できるようになるかもしれません。 落ち着いたら医師の許可を得てカウンセリングや心理療法を 受けることで見つめ直せるかもしれないし、自治体の子育て支援を受けて 子どもにあたってしまう悩みを聴いてもらって、こころの負担を いくらか軽くすることも可能です。ご主人のことだと、 公的機関に女性の問題に特化したものや、DVの相談窓口もあります。 自分で何をしたいか混乱してしまってるときは、誰かに話をしながら 整理したり、専門家の支援を受けるのが一番です。 あまり自分一人で抱え込まないようにしてくださいね。
お礼
回答有り難う御座います。子供の時は、母に暴力を振るっていました。 母は、昔から頭ごなしに長女の私だけ怒鳴り散らしていました。暴力を振るえばすぐ父の耳に入り父は、私をよく殴りました。はさみが飛んできて怪我もしました。家も何度も追い出されました。私が、悪いことばっかりするからだと言われましたが何もしていなくても父は、お酒を飲むと怒りが込み上げてくるのか殴られました。子供の時のことはそんなことしか覚えていません。 >結婚生活に対する何か問題やストレスではないか?と考えることも できますが、いかがでしょうか? 今の旦那とは、結婚して1年間で離婚をしました。その時、実家に帰かえりました。その時、真ん中の妹が引きこもり暴れたりリストカットをしていました。妹は、小さい子供が嫌いみたいで私の子供にも「うるさい」とか睨んだりしていましたが母に御願いやから我慢してと言われ居候の様な物なので相当、気を遣って生活していました。自分の子供にもうるさいと妹が睨んだり何か言うので私が静かにしてとよく怒り散らしていました。落ち着く場所もなく子供が大人の顔色を伺う様になるのも見ているのが辛かったです。早く家を出たいと思っても出ることも出来ず、この先どうしていいか解らず仕事に行くこともままならなくなりました。その時、母に「だらだらするな、早く働け、迷惑掛けるなら出て行け」と言われ子供を置いて家を出ました。それから、薬物とお酒にはしりました。どうでも良くなり色んなことしました。でも、子供に申し訳ない気持ちも大きかったのですが・・・その後、旦那と復縁しました その後、喧嘩の度に「私を捨てた」と言い続け恨んでるかのようなこと を言っています。なので「そんなにしんどいなら自分の幸せ見つけてくれていいから」と言われましたが別れるのは、怖いです。 自分の考えもよく解らなくなってしまいうまく文章にすることが出来ず また、長々と書いてしまいすいません。
お礼
ご回答有り難うございます。今日病院にいきました。 少し気持ちが楽になりました。カウンセリングと薬を飲むことになりました。 旦那・子供のためにも頑張ります 有り難う御座いました