- ベストアンサー
子育てで悩んでいます!反抗期の子供への対応についてアドバイスをお願いします
- 私は30代前半のバツ1子持ちで、今年中学に入る長男のことで悩んでいます。
- 長男が最近おかしい態度をとるようになり、外泊や違法行為もしているようです。
- 私は子供の反抗期にどう対応して良いかわからず困っています。同じような経験をされた方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんのお礼のところを見ました。 当てはまるか分かりませんが、参考に聞いてください。 逆に、下のお子さんに手がかかるため、上のお子さんへの愛情不足はありませんか? 悪いことばかりすることの原因に、「もっと僕を見て!」 という意味もあるそうです。 うちの場合ですが・・・ 長男ですが、すごく荒れています。 ●人の嫌がることばかりする(やめてと言われてやめない) ●人に手を出す ●友達を仲間はずれにする などなど、何でそんなことするの?というようなことを何度言っても やります。相手の親に謝ることも何度も。 担任の先生やいろいろな人に相談すると、 もっと自分を見て欲しいんじゃないかといわれました。 下に兄弟がいます。 平等に接してきたつもりですが どうしても年下ということもあり、下の子優先にしているところがありました。 お兄ちゃんなんだからとか、もう赤ちゃんじゃないんだからとか、そういう気持ちもありました。 そして家で叱ってばかりいたので、外で悪いことをするようになりました。 下の子がやきもちを焼いたり、とくにminmi0115さんの場合、 なかなか難しいのですが、上のお子さんとの時間を増やすと変わるかもしれません。 お母さんの涙を見ていっしょに泣いてしまうということは、お母さんの気持ちを分かってくれたと思います。 もう少し様子を見ていいと思います。又同じことをするかもしれませんがそのとき、又話し合ってください。 親としては周りにも迷惑かけるし、すぐに良くなって欲しいと思うけど、 少しずつでも良くなっていくように長い目でみて頑張っていきましょう。 思っているだけではダメ、「大好きだよ、ちゃんと見てるよ」という気持ちを表現しないと。 これは、相談した方に言われた言葉です。 どうしてわかってくれないの?と手をあげたこともありました。 でもそれは泣くまで怒ってやったという自己満足。 子どもに残ったのは叩かれたという恐怖。 そして怒られないために、嘘をつくようになりました。 もし罰をあたえるなら、愛情を込めた1発でいいと思います。 それから、もしここでお父さんに預けたりしたら 「悪い子だからもういっしょにいたくないんだ」 と、思うかもしれません。 うちもまだまだ改善していないんですが、 いっしょに頑張っていきましょう。
その他の回答 (2)
- oobankoban
- ベストアンサー率37% (261/700)
泣いている姿を見せることが一番の教育ではないですか? 男の子にとって母親は特別な存在です。普段かまって貰えない状態が続いて、自分が愛されていないのではないか不安になって、自暴自棄になっただけでしょう。 私は叩くのは賛成できません。 愛して欲しいのに叩かれたら、私ならよけい不良化します。 済んだことです。ご子息を信じているフリをしてあげましょう。 そして愛していることが判るようにしてあげましょう。 本当の優しさで包んであげてください。 本当の優しさとは、ご子息が将来社会に出たときに、ちゃんと職を得て食べていけるように育ててあげること。社会の中で恥ずかしくなく生きていけるように様々なことを教えてあげることです。 欲しがる物を無制限に与えたり、好物ばかり食べさせてあげることではありませんよ。 本当の優しさは、実はとっても難しいんです。
お礼
貴重なご意見有難う御座います。 >愛して欲しいのに叩かれたら、私ならよけい不良化します。 そうですね。逆効果ですよね・・・。 正直、今はどうしたら良いのか(悪い事をしたから叩いて教えるのか・一つ一つ言い聞かせて説教した方が良いのか)解らない状況なのも事実です。体罰だけはしたくない反面、ここぞの時は叩かれなきゃ解らないと学校の先生から言われ混乱してる部分もあります。No1さんからご指摘を受けた通り、甘やかして育てた私に1番原因があるのも解っています。甘やかしより、愛情不足で育ててしまった私自身に問題ある事も事実です。心の叫びも感じ取ってあげる余裕も自分には無く、現実を目の当たりにしてオロオロしても遅いんですよね。3人平等に愛情を注いでいける事を目標に今は長男を信じて子供を守れる母親になれる様に努力して生活したいと思っています。
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
小学生が喫煙・煙草・ピアス・さらに髪を染めるなんてとんでもないことです。甘やかしすぎではないでしょうか。あなたは母親です。息子さんの行為を見逃してはいけません。膝に息子さんをうつ伏せにし、パンツを膝まで下ろして、平手でお尻を最低二百発は叩きましょう。素直にお尻を叩かれないのなら息子さん、反省しているなんて言えません。同じ事を繰り返したら三百発に増やしてください。息子さんとつるんだ友達の前でやってもいいと思います。
お礼
回答有難う御座います。仰る通り甘やかし過ぎですね。その辺も十分自分では解っています。1番下の子が重度自閉で下の子ばかりに目を向けて長男に対して注意が疎かになってるって反省しています。これからはもっと子供に目を向けて、同じ事を繰り返さない様にしっかり子育て出来る様にして行きます。もし同じ事を繰り返したら、teloonさんのアドバイス通り『お尻叩き三百発』を実行したいと思います。本当に貴重な意見有難う御座います。
お礼
貴重なアドバイス有難う御座います。 そうですね。下の子ばかりに目を向けて、ご指摘通り愛情不足です。 上の長女(今年 中学3年)に対しても寂しい思いをさせてるって自分で実感する位、色々ガマンをさせてる部分もあります。未だに『嫌だ・駄目・拾って』と言う言葉以外聞き取れない1番下に対して、優しく接してあげてね。とか言葉の通じないチビが暴れたりしても『怒らないでね』と何時も、何時も上二人に負担掛けていたのも事実です。 >そして怒られないために、嘘をつくようになりました。 長男も同じでした。これから先も色々な出来事が沢山出てくると思いますが、その都度きちんと向き合って話をして行こうと思ってます。それ以前に、子供との時間も増やして(仕事や下の子を理由に疎かにするのではなく)沢山の愛情で子育て出来ればと考えてます。書き込みして色々な話が聞けて本当に良かったです。有難う御座います。