• ベストアンサー

Illustratorのリンク画像について

いつも送る一方で初めてイラストレーターのデーターをCDRで受けたのですが、埋め込みではなくリンク形式で画像が貼り付けてあり、画像の選択は出来るけれども、透明度がまるで0%になっているかのように透明で表示されません。 リンクウィンドを開いてみるとファイルの位置は正確にあっています。 ただ、透明になっている画像の辺りをクリックして選択すると該当の画像が赤い線や緑の線で囲われているのが気になります。 それと、windowsのフォルダーウインドの詳細のプレビュー画面にはちゃんとリンクの画像が配置されています。 リンクを一つひとつ再設定すれば写真は表示されるのですが、数が多いのでらちがあかない状態です。対処方法を教えて下さい。 先方の保存形式はバージョン8 ai形式 リンク画像はeps こちらのPCはCSでwindowsです。 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rosan
回答No.2

再リンクすると画像が見えるというのが?ですが、epsのプレビューがMac形式で保存してあればWinのIllustratorでは見えませんがそういうことではないんですかね。 試しにeps画像を埋め込むなり、Photoshop等で開いてepsのプレビューの形式をTIFFにして(エンコーディングはJPEGを選択しないように!)見えるようであれば当てはまると思います。 もしそうならば、そのままでも出力には問題が出ることは少ないと思いますが。

bobmaje
質問者

お礼

rosan 様 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り行うと確かに解消しました。 PROの世界は難しいですね。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• GOL-GOL
回答No.3

ANo.2の方がおっしゃるように、そのEPS画像は保存時に プレビューを「Macintosh(1bit/8bit/JPEGのいずれか)」にして保存されているのが原因っぽいですね。 再リンクで解決されるのは、Win上でプレビューの再構築をしているのでは? Winのイラレは使い込んでいないので推測ベースですが、そんなところだと思います。(私はマカー) そのイラレファイルを編集しない(プリントするだけとか)なら、 そのままで問題ありません。画面でプレビューされてないだけです。 いじるとなると、やはり見えないのはキツイですよね。 ひとつひとつ再リンクし直すか、EPS画像の方を「プレビュー=TIFF(8bit)」で全て保存し直すかしないですね。 まぁ、ANo.2の方と言ってることは同じです。

bobmaje
質問者

お礼

GOL-GOL 様 ご回答ありがとうございます。 解消できました。ありがとうございました。

• kr5318
回答No.1

>リンクを一つひとつ再設定すれば写真は表示されるのですが、数が多いのでらちがあかない状態です。対処方法を教えて下さい。 もしかして、レイヤーの左側にある目のマーク(表示を切り替え)の黒目部分が白くなっていませんか? そうなっていると貼ってるリンクの所が画像は表示されず、黒縁で白塗りになります。 レイヤーの目のマークの所にカーソルを合わせてCtrl+左クリックで黒目部分が黒くなり、原因がこれであるならリンクされている画像が表示されますよ! >透明になっている画像の辺りをクリックして選択すると該当の画像が赤い線や緑の線で囲われている これはレイヤーごとに設定されているカラーではないでしょうか?

bobmaje
質問者

補足

kr5318 様 ご回答ありがとうございます。 目の色確認してみましたが、グレーになっている目はありませんでした。ご報告を。ありがとうございました。