- 締切済み
兄と縁を切りたい/誠意を見せろという兄に対してどのように応えれば良いか。
私には2歳上の兄がおり、兄は34歳、私は32歳で、二人とも関東在住です。 高齢の両親が大阪にいるのですが、1年前に健康診断で母の不整脈が発覚し、かかりつけの医師の勧めでペースメーカーを入れる手術をすることになりました。 その際に兄は母のためにいろいろと世話を焼いたのですが、私は特別に何か行動を取った訳ではなく、後になって私のそのときの態度を非難してきました。(手術の際は私も病院に駆けつけて一応看病しましたが) 兄は当時、仕事のことで精神的に悩んでおり(精神科医に通い、会社も休職していました)、弟である私が何もせず、兄だけが母を心配することで更なる精神的負担を受けたと言っています。 また、私はこれまで転職を2回しており、その都度兄が親身になって私の相談に乗ってくれたという恩義があるのですが、今になって兄はそのことを持ち出してきて、お前は感謝の気持ちが足りないと非難してきます。 これらのことを踏まえて、兄は私に誠意を見せろと言うのです。 兄は精神的に病んでいるところがあり、僕に対するうらみ方は尋常ではなく、人を傷つけんばかりの言葉を投げつけます。 私は自分の至らなかったところは認めていますが、兄の言っていることにも幾つか矛盾点があり、それを指摘しても兄は一切聞こうとしません。 話し合いをしに兄の家に行き、私が冷静に反論をすると、兄は最後は拳を振り上げて怒りを見せるので、いつも妻と私はおびえて何も言えずに帰ってきます。 兄は武道の有段者で、現在はキックボクシングをやっているので、感情をコントロールできない兄がいつか私たちに傷を負わすことになるかもしれません。 とにかく兄は私の考えは聞き入れてくれないので、今は私の方から折れるしかないと思っていますが、「誠意を見せろ」という抽象的かつ恣意的な要求に対して、どのように対応して良いか困っています。 誠意を見せるにはどうすれば良いかと聞くと、「そんなことは自分で考えろ」と言ってきますし、兄と会う度に身の危険を感じますので、これからは第三者を交えて話をしたいと思っています。 いっそのこと、法的な方法で兄に対して具体的な誠意を見せてこの問題を完結し、その後は兄との一切の関係を絶つことはできないものでしょうか。 兄が母を世話することや私の相談に乗ることで受けた精神的負担、苦痛に対して、慰謝料を払うことが一つの方法かと考えていますが、兄弟の間で慰謝料のやりとりという事例はあるのでしょうか。 また、この場合の慰謝料の相場はどの程度のものなのでしょうか。 そもそも、このような「兄弟げんか」の仲裁を、弁護士や司法書士の方が請け負ってくださるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをください。 夫婦とも不安に怯えている毎日です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uzauzagoo
- ベストアンサー率50% (2/4)
きっとお兄様はご自分が描いていた人生の予想図から、大きく外れてしまった現実の、全ての責任が質問者様にあるかのような錯覚を起こしておられるのではないかと思います。 武道に精通している上に感情的になって、会う度論点が悉くずれまくった主張を重ねられれば、恐怖を覚えるのは当然かと思います。 お兄様の逆鱗に触れてしまうかも知れませんが、弁護士に相談してみるのも手段のうちかと思いますよ。誠意として何を見せれば、といったところで「自分で考えろ」と仰るのなら、相談者様が考えたことをその通りにやってみたところで、火に油を注ぐような結果になりかねません。 実の兄弟といえど、これは兄弟げんかの枠を超えているように思います。脅迫された、脅された、日常生活を送るのにも支障をきたすほどの恐怖を覚えておられるのなら、弁護士に相談しても請け負って下さいます。 一応の決着が付いた時点で、兄と縁を切りたいということも、相談の際申し添えられることをお勧めいたします。
お礼
uzauzagoo様 ご回答誠に有難うございます。 ご指摘の通り、兄は私への責任転嫁を図っているのではないかということを私もそれとなく感じておりました。 共感をしていただいて本当に心が落ち着きました。 一度弁護士に相談することにしようと思います。 本当に有難うございました。