ベストアンサー CRT 2002/09/24 09:57 とは、どういう意味ですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#8602 2002/09/24 09:59 回答No.1 Cathode Ray Tube ブラウン管のことです。 電気信号を光に変換し、人間の目に見える像を発生させる装置。 質問者 お礼 2002/09/24 10:33 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A CRTって何ですか。 19才の女子学生です。 電磁波の影響について気になっていたので ネット上で情報集めをしていたのですが、 CRTの意味がわかりません。 パソコンのことだということはわかるのですが、、笑。 どうか教えてくださぃ。 (CRT/DVI/TV出力)のCRTの意味は? ビデオカードの GeForceFX 5200 / 128MB (CRT/DVI/TV出力 / メモリバス幅64bit)のCRTとはどういう意味ですか?モニタは液晶TFT使うのですが。 CRT 今、ブラウン管のディスプレーを購入するとすれば なにがよいですか。 今使っているのは、NEC三菱のRDF173Hで、 これをサブマシンにまわして、メインの方に 新しくつけたいと思います。 ただ販売店に行っても、ほとんど液晶で、 ブラウン管は申し訳程度にしかおいてなく、 選択肢がほとんどありません。 ですので、実際に他機種を使っている方、 または、使われていた方の感想を伺えたらと思います。 CRTが真っ暗 本体を立ち上げるとピーピピと音が鳴って、CRTのLEDランプが緑から黄色に変わり(本体からの信号が途絶えたことを示しているらしい)いつまで待っても画面には何も表示されません。本体には電源が入っていることは間違いなく、ステップの最初の方ではわりと頻繁にCD-ROM装置のアクセスランプが点滅しています。今のところは、本体の電源スイッチを3~5回押下を繰り返していると、その内に、正常に立ち上がりますが、メーカーに問い合わせると「マザーボードとCPU間に不具合が発生しており、相当の重症の可能性が高い」との見立てです。本当でしょうか。ご意見を募ります。 CRTについて 知人に5000円以内という条件で、中古を探してくれということで探した結果、次の商品を選びました。このCRTはソニー製MultiScan 17sf9で約5年落ちということです。程度良で中古ということもあり、1週間保障です。5000円以内では、他のメーカーでも同じ位するため、個人的好みからこれを選びました。ずばり皆様から見れば、買いの商品でしょうか?安いものを買えばそれだけリスクがあるのはわかりますが、あと1年ぐらいしか使わないということなので…よろしくお願いします。 P.S ネットオークションにての購入です。売っている人は評価が大変良好で実績がある方のようです。 CRTが点かなくなりました CRTの修理をしたいのですが、何方か経験者は居るでしょうか 症状は電源のスイッチを入れるとパイロットランプが約0.5秒だけ点いて 其のまま電源が入ず直ぐに入れなおすと今度はランプも点きません 約3分以上電源を切った状態で入れ直すと復0.5秒だけ点いて消えるのですが 其の繰り返しで一向に電源が入りません 機種は三菱のRDF221Hの日立向けのOEMです 何方か直し方が解る方御教授をお願い致します CRT 三菱のCRT、RDS173Xを今も使用してるのですが、確かに今の液晶は以前からすると描写力など優れていると思うのですが何故かCRTがよいのですよ‥自身の意固地かな‥CRT今も現役で使用されてる方(いないよな~)ご意見願います。 CRTがきちんと写らない CRTの画面の下の方が急にせまくなりました。 具体的に言うと、タスクバーのあたりがせまくなってしまいました。 ズームで調整しても下の部分だけ、黒い帯が2cmほど残ってます。 17インチのCRTです。昨日までうまく写っていたのに。 CRTでなくて、パソコン本体がおかしくなったのでしょうか? CRTについて こんにちは、 下記HPをみますと、危険なX線を遮る、、、と記載されています。 このX線は、電子線が蛍光物質に衝突して発生するのでしょうか? それとも、電子線がカーブ等でエネルギーを失って発生する制動放射線(?)なのでしょうか? 外回りはガラス製なので、蛍光体で発生した光はモニタ外から見えるが、特にカラーブラウン管において、高エネルギー電子線の衝突により発生する危険なX線を遮る必要がある。このため、ブラウン管用のガラスは鉛ガラスが用いられる。これ以外にも、遮蔽板やアノード電圧が上がり過ぎないような保護回路があるので、最近のブラウン管からのX線放射は安全基準値を十分下回る。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E7%AE%A1 CRTについて CRTを利用して各種の特性を直視する装置とはどのようなものがありますか? CRT CRTモニターを中古で買いたいんですけど、どこに売ってますか? ネットオークション以外で CRTを取り替えたら写らない FMV=BIBLO NE6/60Cに外付けDisplay Dell製型名E550を接続して使用してきました。(理由はノートパソコンのディスプレイの故障のためです。)現在 別のパソコンで使用しているPC9821V10付属17inchマルチスキャンCRTモニター(裏面の表示は98MATEディスプレイと書いてありました)の方が電源の切り忘れがなくて、気に入っているので、それを接続しましたが、最初にチョットFujitu画面が写るだけで、後はチラチラする破壊的な画面です。解像度は1024×768ビクセルで設定しております。 CRTについて CRTが長く使われてきた理由 さまざまな解像度をほぼ同じサイズで表示できるから。 以外になにかありますか? またCRT以外の表示デバイスとはどんなものがあるんですか? CRTってX線なんて出てるの? http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m57426668 これを見たのですが、CRTってX線が出てる訳無いですよね? 古いCRTを探しています。 使用しているCRTが壊れてしまいました。 taxan(加賀電子)のSV-775Eです。 メーカに問い合わせましたところ、当然ですが生産終了、在庫無し、サポートや修理といった保守対応も終息しているとのことでした。 画面はテキストが緑色一色、機器とCRTの接続は9ピンのケーブルです。 SV-775Eや、それに相当するCRTを手に入れる方法をお教えいただければと思います。 宜しくお願いいたします。 CRT パソコンの液晶ディスプレーが 突然消えるとういう状態になります しばらく消していれなおすと 普通にもどりますが またしばらくたつと消えます すぐスイッチをいれると一旦はつきますが数秒できえます 何が原因なのでしょうか? CRT 液晶のモニターを購入したためCRTが不必要になりました。 リサイクルshopに持っていくとどのくらいで引き取ってくれますか? (せめてガソリン代はほしいな・・・) ※現在のモニターを渡せば2000円引いてくれる(チェーン店にリサイクル点がある)予定だったのですが、セールですでに4000円ほど引いてくれていましたので 重複はできないということです CRTを変えるのですが こんばんは、デスクトップPCのCRTを15型から17型へ変えようと思っているのですが、枠いっぱいで見るには何か設定を変えないといけないのでしょうか?それとも単純にCRTを調節して画面を引き伸ばせばいいのでしょうか、教えて下さい。 crtのリフレッシュレートを高くすのは液晶と比べて crtのリフレッシュレートを高くすのは液晶と比べて意味がないんでしょうか? ゲーミングモニターが高リフレッシュ化に進んでいるのはなぜですか? CRT切り替え器でCRTが設定サイズに成らない Elecom KVM KP24 を使用しています。 W.2000で使用する分には電源投入後、各々設定した解像度で立ち上がってくれるのですが、W.XPで使用すると最初に選択されている方のPCに対する解像度は設定した解像度に成るのですが、切り替えて選択される方のPCのに対する解像度はそのPCの最低解像度に成ってしまいます。従ってW.XPの時は毎回片方のPCに対する画像の解像度を設定し直しています。設定が終われば、以後、電源OFFまでは切り替えても正常に表示されます。 メーカーに問い合わせたところ、仕様だと言うのですがレジストリーの変更等裏技で解像度の設定出来無いでしょうか。 宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。