• ベストアンサー

どこが壊れているか分かりますか?

・日立ブラウン管TV C29-NBX1 SATELLA ・購入年月日は忘れましたが、90年製 と言うシールが貼ってありました。 昨年の1月頃までリビングで使用していた(毎日6時間程度)のですが、液晶に買い換えたので自室に運び入れ使用していました。 自室に入れてからは使用頻度が下がり、2~3ヶ月に数時間程度の割合で使用していました。 夏頃までは快適に使用できていたのですが、最近久しぶりに電源を入れたところ10秒ほど表示するのですが、ブーというノイズのような音が鳴り始めすぐに電源が切れてしまいます。(スタンバイ状態) エアコンで部屋が暖まると、特に問題はなく使用できたのですが、ここ1週間程度は、部屋が暖まっても映像が映し出されません。 電源は入っており、主電源スイッチの横にあるランプは点灯しています。(スタンバイ状態) 上記のような状態なのですが、どこが悪いか分かりますか? 修理できる物であれば、修理したいのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dontaku
回答No.3

この機種の修理は最近は減ってきました。部品の保有年数は2000年4月 で一応切れていますがサ-ビスサイトを覗きましたら90%以上の部品は 現在も供給可能です。FBTとチュ-ナ-、一部コンデンサが供給不能 (代用可能)くらいで他の部品は供給可能となっています。 質問の症状ですが2~3ヶ月に数時間程度の割合で使用されていたとの事 ですのでメイン基板上の電解コンデンサの液漏れ・容量抜け劣化が疑わ しいですね。使用頻度が少ない為コンデンサの充電時間が少なく不良に なった。 主電源スイッチの横にあるランプは点灯している・・リモコンでスイッ チを入れるとリレ-音(カチカチ音)がするかしないかで故障箇所の切 り分けをします。 この機種は以前から電源スイッチ、水平ドライブトランス・水平出力周 りの半田浮きや垂直ICの半田浮き、IC不良などの故障は多かったの ですが年数的なものとエアコンで部屋が暖まると動作していたという事 などでコンデンサの液漏れ、容量抜けなどが原因ではと考えます。 一度、日立サ-ビスか近くに日立の販売店があれば修理依頼されてみら れたら如何でしょうか?老舗の日立系販売店でしたら簡単な修理ですの で2,3日で良くなると思われます。面倒で修理をしない店も中にはあ りますが大した故障でもないので日立系の店で修理をしているところで あれば修理可能です。間違ってもノンスキルの量販店はNGですよ。 適当なお店が無ければ日立サ-ビスでもOKですが事前に電話ででも 問い合わせた方がよろしいでしょう。メ-カ-は部品の融通が利きませ んので100MF/25Vのコンデンサ-の不良で100MF/50Vの交換もしない場合 があります。逆は絶対に駄目ですが・・・。笑 リサイクル処理するにも¥5~6000必要ですので修理が出来れば 修理費用の足しにでもする方がお金も生きるかなと思います。 まぁ、一度修理が出来るか出来ないか動かれてみたら良いと思います。 日立家電エコーセンター TEL : 0120-312-168 FAX : 0120-312-187 受付時間 9:00~19:00(365日) 携帯電話、PHSからもご利用できます。

参考URL:
http://kadenfan.hitachi.co.jp/afterservice/toiawase.html
takechig
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >リモコンでスイッチを入れるとリレ-音(カチカチ音)がするかしないか。 リモコンの電源を入切するとそれにあわせて上記のような音はします。 昔なじみの日立系販売店(個人)から購入した物ですので一度相談してみようかと思います。 18年近く使っている物ですので、出来れば修理したいところですが、見積もりをみて再考してみます。

その他の回答 (2)

• ume06
回答No.2

確実なことはメーカーまたは修理専門業者にださないとわかりません。 おそらくメーカーや家電店では修理不能でしょう。 運がよければそういうものの修理専門業者を探せればできるかもしれませんが、できてもおそらく結構高くなるでしょうから、事前に見積もりをとって買い替えと比べればいいと思います。

takechig
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一度、購入店に相談してみますね。

noname#56778
noname#56778
回答No.1

恐らくブラウン管そのものでしょう。特に電子銃のあたり。 ブラウン管そのものを交換する必要がありますが、メーカーにも補修部品は無いでしょうし、新品を買うより高い修理代になるでしょう。 20インチ程度のブラウン管テレビなら2万程度から販売されてます。

takechig
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 18年近く使ってきたので、何とか修理して・・・と思っていたのですが、難しそうですね。 買い換える方向で考えてみます。 ブラウン管(価格重視)か液晶か、迷いますね。 (ちなみに自室は古い一戸建ての3Fです。)