• 締切済み

PowerPoint 入れるならどちらが妥当?

こんにちは。どなたか詳しい方、是非アドバイスお願いします! ≪内容≫ PowerPointのインストールについてお伺いします。 3年前に購入した自宅のPCは【NEC VALUESTAR NX】なんですが、購入時についてきたスターターキットのOffice2000にはPowerPoint及びAccess、Publisherなるものが入っていなかったのでソフトを新しくインストールしようと思っています。 現在のOSはWindows98です。 自宅のPCではWord・Excel・Outlookの使用程度で十分でしたが、キャリアアップの為にPowerPoint・Access・Publisherを自宅でも使用できる環境にしたいと考えています・・と意気込みはあるんです なんだかお恥ずかしいですが(*^^*) PowerPointソフトに関していうと、今は2002バージョンが主流であろうこととはわかっておりますが、2002と2000であれば互換性がある、ということを伺ったのでOffice2000ProfessionalもしくはOffice2000Premiumアップグレード版を入れようかと思うんですが、どちらが妥当であるか今ひとつ判断つきかねています。 パフォーマンス重視が第一の目的ですが、心の奥では、NECさんがスターターキットにPowerPointとAccessも入れてくれてればわざわざ同じOffice2000Professinalを買わなくて済むのにな、と思うと、なぜだかアップグレード版の方が「よりよいもの」に感じてしまいます。  今使用しているPCの空き容量にもよると思いますが、それは問題なくクリアできると思います。 店員さんに伺うのも確かな手段ですが、ショップで即購入するよりオークションサイトで手頃な価格の物を探してみようかと思いまして、こちらで質問させていただきました(^^) なにとぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#102878
noname#102878
回答No.2

OfficeXPのパッケージでPublisherを使用したい場合は「Professional Special Edition "experience パッケージ"」(長い名前だなぁ)というエディションを購入する必要があります。 これは20000本限定だそうです。 もしくは通常のProfessionalとPublisher単体の組み合わせかな。 個人使用でしたら最新のバージョンを買ったほうがいいと思います。 という私はOfficeXP Developerを買いましたが未だにOffice2000 Developerを使ってますが。 まぁ仕事との兼ね合いがあるから仕方がない。 オークションでOfficeXPを購入する場合は恐らく中古でしょうから「認証可能」なものか確認してください。 買ったはいいけどインストールできないなんて泣くに泣けないですからね。

fukky-goo
質問者

お礼

ありがとうございました。最新バージョンを購入する方向で検討してみたいと思います。

• minarai
回答No.1

質問の内容からそれるかもしれませんが・・・。 Powerpointは2000と2002でだいぶ変わり、文字やオブジェクトに対する効果がかなり増えてますよね。 なので、今から2000を購入して、あとで後悔しないかなぁと少し心配です。 オークションでは、結構掘り出し物がありますので、探して見たらいいと思います。

fukky-goo
質問者

お礼

ありがとうございました。