- ベストアンサー
パソコンの再インストール(リカバリ)に失敗してしまいます
いつもお世話になります。 なぜかパソコンの再インストール(リカバリ)に失敗してしまいます。 Disk が 1, 2, 3とあり、そのうちのDisk1を入れて、再インストールを実行し 30%進んだところで、ピッと音がして、「インストールに失敗しました。再インストールを実行してください」とエラーになります。 10回試してみましたが、同じ現象です。 念のため、BIOSも初期状態に戻してみましたが、変わりません。 PCは HITACHI Prius Deck 570B です。 購入後は、モニターを変えたために、時々信号エラーが発生しておりました。 これが関係しているのでしょうか? 何かお分かりになる方、いらっしゃいましたら 教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーの失敗に、リカバリーCDの読み込み不良があります。 CDドライブが未だ使えるものでもリカバリーには失敗することがあります。 こんな時にはリカバリーCDの内容をHDDにコピーします。 シフトキーを押しながらCDドライブにリカバリーCDを入れます。 インストールウィザードを起動せずに、マイコンピュータから開きHDDにコピーし、それを開いてセットアップを開始します。
その他の回答 (2)
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
入力がある周辺機器(マウスも含む)はすべて購入した状態にして 接続している周辺機器は外してください。 説明書などでわかればBIOSを初期設定に(初期化)してください。 症状から言えばRAMの状態の要因があります。 購入後にRAMの増設があれば当然、外して できれば最小の(起動が出来る)機器の構成であり、 メーカの工場出荷時と同じ状態でリストア(リカバリ)を 行うのがセオリーです。 光学ドライブ(CD/DVD)は状態によってはレンズのクリーニング が必要な場合もあります。(CDメディアも同様です)
お礼
回答有難うございます。 BIOSは初期状態に、拡張機器(プリンター)は外した状態で 再インストールを実行しておりました。 RAMの増設は行っておらず、初期のままの256MBです。
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
この機種のことはよくわかりませんが、リカバリの方法が間違っていないとすると、 リカバリCDを読み込んでいるDVD/CDドライブの読み込みエラー HDDの書き込みエラー くらいしか思いつきません。 モニターを変えたことは関係ないと思います。
お礼
回答有難うございます。 DVD/CDドライブの読み込みエラー、HDDの書き込みエラー、となると ハードの故障ということで、メーカーに修理に出す必要があると言うことでしょうか。 サポートに電話したいところですが、年始休みのため、明後日になります。 その前に、自分で解決できるならば・・・と考えておりました。 モニターの信号エラーは関係ないとのコトで、安心しました。 有難うございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、すみませんでしたm(_ _)m ooxx様の回答を拝見し、実践しようと試みましたが OSがもう立ち上がらない状態でしたので(黒いエラー画面で止まる。F8キーも認識できず) サポートに電話しました。結果、新しいリカバリCDを送ってもらう事になりました。 (他のパソコンではCDの中身が見れたので、壊れていないと思うのですが・・・)