• ベストアンサー

DVDレコーダーのクリーニングについて

今、昨年の6月ごろ購入したDVDレコーダーで、DVDを再生しようとすると、再生の映像が飛んだり、録画しようとすると書き込み エラーが出たり、最近誤作動が多くて困っています。 そこで市販のレンズクリーナーで、クリーニングしたいと思っているのですが、レコーダーの説明書には「市販のレンズクリーナーは、 レンズを破損する恐れがあるため、使用しないでください」と 注意書きが書いてあります。でもレンズの清掃だけで、メーカーに 持っていくのも大変だし、料金も掛かりそうですし。そこでお尋ねしたいのですが、本当に市販のクリーナーを使って故障することなんて あり得るのでしょうか?ご意見をお願いします。使用しているレコーダーは、FUNAI製のDVHR-V161です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pre_pyo
回答No.2

知らないメーカなどの製品や安価なクリーナーを意図して 言っていると思います。TEAC、ナショナルなどの有名メーカ 製のクリーナーは効果ですが効果は期待できます。 また間違えた使用によって故障となります。 クリーナーは湿式と乾式があります。 乾式の方が安価ですが症状からみると湿式の方が良いでしょう。 もしくは両方を購入された方が良いかもしれません。 高価といっても修理代とは比較にはなりませんが・・・ 湿式は直接クリーナー部にクリーナー(液体・アルコール成分)を 塗ります。注意としては多く塗ると二次的な故障を起こします。 またクリーニング後はしばらく待つことが必要です。 同じ量のクリーナの液体をCDやDVDの表面などに垂らしておいて 乾き具合を見るとよくわかり判断できます。 湿式を使用した後、一定の時間を待って乾式でクリーニングを 数回繰り返すと効果的です。 メーカの品質にある一定以上の信頼があって使い方に誤りがなければ 大丈夫でしょう。

kireipan
質問者

お礼

お返事有難うございます。 ご丁寧でわかりやすい説明有難うございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

• pre_pyo
回答No.3

×は効果ですが効果は期待できます ○は高価ですが効果は期待できます 訂正です。すみません

• k-f3
回答No.1

市販のクリーナーを使って故障することは極まれだと思われますが、万が一の故障の場合があっても「市販のレンズクリーナーは、レンズを破損する恐れがあるため、使用しないでください」と表記しておくば、メーカー側の責任を回避することが出来ます。 レンズクリーナーでレンズの汚れを拭き取れば、トラブルが解消するでしょう。

kireipan
質問者

お礼

お返事有難うございました。 参考になりました。