締切済み 厄年の2年参りってなんですか? 2007/12/31 21:33 厄年の2年参りって何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#47165 2008/01/01 02:02 回答No.1 こんばんは。二年参りではなくて、前厄、本厄、後厄の三年間御参りする事じゃないでじょうか?www.kasuga.or.jp参考までに・・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントカルチャーその他(カルチャー) 関連するQ&A 厄年ではないのですが 厄年でも何でもないのですが、最近不調続きなので厄除けの祈祷に行こうかと考えています。 厄年でなくてもこういった祈祷に効果はあるのでしょうか。 大抵、厄年だから行くといった感じだと思うのですが・・・。 昔受験の際、お参りをしていた時には必ず合格できたので、今回もお参りに行きたいのですが こういった場合は厄除けの祈祷でいいのでしょうか。 それとも他に何かこういう場合のお参り方法はありますか? 詳しい方、教えてください。 厄年について詳しく教えてください。 厄年について詳しく教えてください。 主人なんですが、 昭和57年12月8日生 現在27歳 今年の12月で28歳になります。 前厄、後厄、などいろいろあってわかりません… 教えてもらいたいのですが、今年主人は厄年になるんですか? 後、御守りを買ってあげたいのですが、かわりに私がお参りをして御守りも買ってもいいのでしょうか? 詳しく教えてください、お願いします。 後厄後のお礼参りについて 昨年,無事に後厄を終えたのですがまだお礼参りに行っていません。 というのも,最初の厄除け参りに行ったのが,11月に行ったので それ以降も2月ではなく,11月に行っていました。 なので,今年はお礼参りにそろそろ行こうと思っているのですが, 厄年ではないですが,ことしも祈祷をお願いしても大丈夫でしょうか? というのも,来年また「前厄」がまわってきます。 (女性ってずっと厄年が続きますよね!) 来年は来年で行くつもりですが,どうせ今年も行くなら祈祷してもらおうかなと 考えています。 厄年でもないのに祈祷するのってダメなんでしょうか? 特に決まり等はない気がしますが,その辺どうなのか知りたいです。 ご教授お願いします! 女性の厄年について(最近厄年を迎えた方 私は平成5年生まれ、数えで19歳で今年本厄です。 今年、節分の際に神社等に行って、今年が厄年だということを知りました。 それ以前にも神社行ったりしてたのですが 遠目にしか見ておらず、本厄のところに19歳と見えたので、あ~来年本厄かなんて思ってたんですけど 近くでよく見たら、平成5年ってなってて、その下に数え年で19とあって 今年じゃん!と。 普通は本殿?でお祓いみたいなのしてもらいますよね、厄年って (去年は前厄だったみたいですが、何もしていませんでした。というか1年間前厄だということを知らずに過ごしました。親も何も言わなかったし。今年本厄だと伝えたら、そういえばそうだったわねと言われました) で、最近の方もやっぱり厄年にはちゃんとお祓いみたいなことするのでしょうか? ここ最近で最初の厄年を迎えた方って(男性の厄年は知らないので、女性についてなのですが) ほんと今時の若者じゃないですか。 あまりお寺さんとか神社とかには行かないイメージしかないし、同年代の子見てても 私もお祭りとかで行くぐらいで、普通にお参りとかは行きません。 周りが厄年でちゃんとお祓いとかやってるならやろうかなとも思うのですが どういうことをやるか分かんないし、 正座で長く座ってなきゃいけないとか面倒くさそうだし。 何より、あれって外から見られますよね? (見られるというよりは見えますよね) それがちょっと嫌だ・・・ で、聞きたいのは ここ3年ぐらいで厄年を迎えた女性の方に質問です。 ここ3年だと3年前に厄年だった人で数えで22だから実際は21歳の人 今18~21の人に質問。 18歳(数えで19)の時の本厄で何かしましたか? 神社等でお祓いとか。 また、今年厄年の18歳の人、何かする予定ありますか? それとも特に何も・・・という感じでしょうか。 教えてください。 喪中のお参りについて 今年、祖母が亡くなりました。ということは、来年は喪中ということですよね?通常、喪中時は、お参りは控えたり、鳥居をくぐってはいけないという事をよく聞きます。が、私は現在、バリバリの厄年。来年は後厄ということもあり、お参りとお祓いはしたいなぁと思うのですが、やはり控えた方がいいのでしょうか? 厄年の方への贈り物 今年厄年で御参りに行った方にお土産を頂きました。 去年も頂いたので何か 厄落としになるものを送りたいと 思っているのですが どの様なものがいいかわかりません。 きめられたものが何かあるのでしょうか? 教えて下さい。 厄年 僕は昭和63年生まれなので、現在厄年です。厄年になって明らかに色んなことが悪くなったり、自分自身が落ちてます。やっぱり厄年は悪いことが起きてつらい年になるものですか? お礼参り 今年の正月に主人が神社で厄年の厄除けをしていただき、 お札ももらって帰ってきました。 お札を見て友人が「こういうのはお礼参りが大事なんだよね」と言いました。 その神社には毎年お正月にお参りに行っています。 来年のお正月にまたお参りに行く際にお札を返して 「ありがとうございました」とお礼を述べることで お礼参りしたことになるのでしょうか? それとも、毎年のお参りとは別に、 厄除けをしていただいたお礼をしに 足を運んだほうがいいのでしょうか? 厄年について 先日初詣に行きましたら、とある神社で添付のように、昭和45年生まれは今年ピンポイントで本厄となっていました。男性が42歳が本厄というのは有名なので知っていたのですが、突然本厄は初耳で、厄年をネットで調べてもこの件が出てきませんでした。ご存じの方いましたら教えてください。 ちなみに、お参りした神社は、地元からちょっと遠いところ(車で50分位)で 地元の神社にお参りした後に行きました。その理由は、病気平癒に良いということでそこのお守りが欲しかったので(昨年から健康面でいろいろついてないことばかりで)。そのときに添付の張り紙が出ててすごく気になってました。一応お守りも買ったので、お祓いはしてもらわなくても良いかなとは思うのですが、気になります。 厄年について 厄年について。 57年うまれ女ですが、今年厄年、前厄?かな 実際厄年に悪い出来事あったかたいますか? 最近やけにきになります 厄年、信じますか? 厄年っていうことをすっかり忘れていて気づいたら主人が本厄でした。 自分自身の厄年も全く気にせず過ごしてきた44年。 人に言われて「なにもしないの?」と仰天され、気づきました。 みなさん、信じていますか?厄年。 パワーストーンなんかで厄除けできますか? 厄年について教えてください 女性の厄年は何歳ですか?厄払いは絶対するべきなのでしょうか?やはり厄年は、よくないことがおこる年なのですか?今まで全く気にしてなかったのですが。。。 厄年と伊勢神宮 厄年の男の人は、お伊勢参りをしてはいけない、とどこかで 聞いた覚えがあるのですが、ご存知の方、いらっしゃいますか? 地方限定のものでしょうか。私は関西人です。 厄年って?? 昭和42年12月生まれの来年41歳になります、厄年とか言われるのですが、実際は2008年は厄年なのでしょうか?? その際の厄除け等はいかがすればよろしいのか教えて下さい。。 厄年の数え方 1965年8月生まれの男性はいつからいつまでが厄年になり、厄があけるのはいつからでしょうか? このような、厄年の算定方法を教えてください。 厄年について 厄年について疑問があるので教えてください ・年だけでなく2月で区切るという話も聞きましたが本当ですか? ・厄年、本当に悪いことありましたか? どちらかでも答えられるようでしたら、回答お願いします! 厄年について 友人に今年厄年と言われました。 調べてみたらサイトによって厄年だったり該当しなかったりと自分が厄年なのかよくわかりません。 正しい年をご存知の方、教えてください。 また、厄年なら厄払いに行きたいのですが、検索してみたところ神社がたくさんありどこに行ったら良いのかわかりません。 過去ログも参考にさせてもらってますが、その他にも東京(練馬区)寄りの埼玉から行ける範囲でお勧め神社がありましたら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。 厄年 あけましておめでとうございます。母が昭和39年3月生まれの辰年なのですが、今年厄年でしょうか?厄年と年女が一緒に来るのですか? 厄年って、いつからいつまで? 今年で25歳男です。 今年は、後厄とかいうやつらしいのですが、 それはいつ終わるのでしょう? 厄年は誕生日から誕生日までで1年と考えるのですか? それとも、学校みたく4月までで1年ですか? 早く、厄年が終わって欲しいので教えてください。 厄年 昭和23年1月31日生まれの男性の厄年はいつでしょうか。 前厄、本厄、後厄をしりたいので、お願いします。 また、皆さん 厄年の時に御祓いなどを受けたり、 厄除け的なことをされましたでしょうか。