• ベストアンサー

スペースキー以外での漢字変換の方法。

よろしくお願いいたします。 パソコンは、WINDOWS XP, HOME EDITION VERSION 2002 SERVICE PACK2です。 ノートパソコンを使用していますが、本体のスペースキーだけがなぜか理由はわからないのですが、使えなくなりました。 なので、漢字変換ができなくなりました。 そこで質問させていただきたいのですが、スペースキー以外で漢字変換ができる方法はありますか? 友人に聞くと、キーボードの機能の割り当てを変更したら?というようなことを言われたのですが、その方法がよくわかりません。 どなたかご存知の方がおられましたら、教えていただけるとうれしいです。 なにか補足情報が必要であれば、させていただきますので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Robotron
回答No.1

お使いのノートPCの機種が何だかわかりませんが、キーボードのスペースキーの右側に「変換」と刻印されたキーはないのでしょうか。

goodo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! 教えていただいたキーがありました。ちゃんと変換できました。 こんな簡単なところに、ちゃんと変換と書いてあるにもかかわらず、まったく気づきませんでした。 こんな不便なことをずっと続けていたのが情けないです。 もっと早く質問させていただいたら、よかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tyokin
回答No.3

スペースキーの隣の右隣のボタンでダイジョブですよ。 変換と書いてあるものがあるとおもいますよ。 それでもダメなら スタートメニュー⇒アクセサリ⇒ユーザー補助⇒スクリーンキーボード を使う。というのもあります。 それか参考URLをどうぞ。 ご自身でグーグル検索してもいいと思います。

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/05/29/em1key.html
goodo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 スペースキーの右隣のボタンでうまくいきました。 いままでずっとスペースキーを使用していたので、ここにこのようなキーがあるとは思ってもいませんでした。 今まで大変不便でしたが、これですっきりしました。 ありがとうございました。

• dodemoii
回答No.2

例えばIMEなら プロパティ→キー/ローマ字/色の設定の右にある 設定を押すと詳細の設定ウィンドが出ますので キー設定にてSPCEの所の所を適当なキーで設定すれば 良いと思いますが。 では。

goodo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 キーの割り当てをしようと思っていましたが、 他の方のご回答でそれをするまでもないことがわかりました。 ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。