- 締切済み
マザーボード交換
こんばんは、何度か此方で御世話になっている山田浅葱といいます。 現在メインで使用しているPCのスペック不足に悩みグラフィックカードを交換しようと思ったのですが、現在のマザボではAGP4xまでしか対応しておらず、これを機にマザボを交換しようと思い至り皆様のご助力を承りたく思っています。 現在の構成 OS:Windows 2000 マザーボード:MX46-533GN CPU:Celeron2.5G メモリー:PC2100DDR-SDRAM 1G ハードディスク:ATA(IDE)250G ×2 グラフィックカード:GeForceFX5200 上記の構成でメモリとHDDを流用できるマザボはありますか? OS、CPU、グラボは交換しようと思っています。 出来ればPCI Express対応の物が望ましいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
流用できるとしたら、HDD、OS、FDD、光学ドライブ、電源、ケース辺りだと思います。 他のものは、規格が古いので、流用は難しいと思います。 排他使用の異色のマザーボード(BIOSTARやASROCKの製品)もありますけど、安定性や遅いパーツがボトルネックになるなどお勧めできません。 最低限、マザー、CPU、メモリ、VGAを交換すれば、ほぼ満足のいくものになるとおもいます。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
DDR2は1GBはやすいところで2,000円を切っていますし、2GBでも3,000円台で購入できます。 メモリを流用しようと考えるのは愚の骨頂でしょう。 今となっては対応するM/Bはほとんど存在しませんし。 構成変更に当たってあなたが何を感じてそうしたいと考えたかだれもわかりません。 パソコンの用途など方向性を明確にしないととんでもない方向にいく可能性があります。
お礼
返事が遅くなってすいません。 色々と考えてみた結果、殆どのパーツを交換してしまった方が良い様なので、もう一台新たに購入しようと思います。 お返事有難う御座いました。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
現行品ということで。 DDR2メモリは、1Gx2で5千円程度です。流用のためにマザーボードのスペックを落とすのは、愚と言えるでしょう。 IDEのHDDを接続できるマザーは、現行でも一応はありますが。安定性と性能を考えると、こちらもS-ATAに買い換えたほうが良いでしょう。500Gで1万円程度からです。 古いパーツに引きずられると、結果的に損をします。一通り買いなおしたほうが、長く使えるPCになると思います。
補足
早速のレス有難う御座います。 確かにメモリもHDDも買いなおした方が良いみたいですね・・・ 今日の昼頃に250GのHDDを買い足してしまったので出来れば流用したかったのですが、無駄買いになってしまった様です。 一度販売店に連絡して未使用のまま返品できないか確認を取って見ます。
お礼
返事が遅れてすいません。 殆どのパーツが流用出来そうもないので、いっそ新たにPCを購入する事にしました。 購入するまで、CPUをクロックアップしてVGAだけ載せ換えて場つなぎしようと思います。