- ベストアンサー
良い弁護士の選び方は?
民事訴訟をしようと思います。 今の弁護士さんでは、初めの依頼するときとは違い調停であまり力になってもらえず、別の弁護士に…と思っていますが、今の弁護士さんも悪質まではいかないものの、期間を1ヶ月延ばされたりもします。 この弁護士さんにしようと決めるには、どういう点に気をつけたらいいのでしょうか? 良い弁護士を見極めるには、やはり何人も相談して金額を費やすしかないのでしょうか?((+_+)) 弁護士会も休みに入りまして、休み明けに弁護士会で紹介してもらったほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その分野に詳しいということは、重要な要素です。 が、しかし、かなり考慮したいのは、少しでも知っている人。 また、誰かの紹介であること。 なぜならば、どんな優秀な弁護士さんでも、多くの事件かかえ、 「もう、十分。これで仕方ないのではないか。」 と思うこと、あきらめる瞬間があります。 それを、動かすのは、 「どうしても、負けられないんです。もう少し、なんとかなりませんか」 という、依頼者の熱意です。 また、証言などにおいて、依頼者の話を本当だと思ってくれないこともあります。思いが伝わること、少しでも、ありのままの依頼者のことをわかってくれるということでは、紹介がある方が良いと思います。 もちろん、なくても、十分なこともありますけど。 それから、信頼できる弁護士ほど、営業的に上手な表現で話をしないこともあります。迂闊なことは言いません。 もし、経験ある弁護士からのアドバイスがこちらの意向に沿わないくても、話は十分、聞いてみましょう。何人かの弁護士さんに同じことを言われた場合、たとえは、控訴は止めた方がよいですよ、とか。 それなりにプロの意見ですから。
その他の回答 (2)
教師や医師と同様、色々な弁護士がいますから、数多く当たることが一番良いと思います。 でも、おっしゃるように相談料がかかりますから、これが難点ですよね。 No.1さんがおっしゃるように、知人の紹介も良いと思います。 ただし、貴方と価値観が似ている知人の紹介が良いです。 この人の紹介だったら、自分にも合いそうな弁護士だと思えるかもしれませんし、実際に相性が良ければ、それが満足のいく結果にも繋がります。 私は結審まで1年くらいかかりましたが、長期にわたって弁護士と二人三脚でやっていかれるわけですから、結構重要なのは、「相性」です。 それと、依頼人(貴方)の立場になって親身になってやってくれるかどうか、ですよね。 あとは、お金をかけない方法なら、お住まいの市町村の市民相談室のようなところを利用されてはいかがでしょうか。 月に何回か弁護士による無料相談があると思いますが、ここで実際に面談、相談してみて、「この先生なら良さそうだ、親身になってくれそうだ」と思えたら、正式に依頼するのも良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 無料相談はどこもいっぱいだそうです;; 今回の弁護士さんと相性は良いように感じましたが、親身になってはくれませんでした。金額の上下なしで親身になってくれる弁護士さんがなかなかみつからずにいます。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
一般人の意見ですが 多分サラリーマン弁護士の様な方が多いいのでは と思いますが 如何でしょう 医者の先生もいろいろな方が居るのと同じで弁護士の方も同じでは 評判と言うのは有ると思いますけど紹介だとか知合いの方と言うのも 疑問ですよね やはり手間暇掛けて(出来る範囲)弁護士さんと相談していく中で ご自身の感覚で確認するしかないのではと思いますけど で 違和感を感じるようなら再考でしょうか
補足
ありがとうございます。 そうですね、医者の先生も探すのは大変ですし弁護士会で紹介されても結局は自分ですからね;;
お礼
ありがとうございます。 流し作業という感じで、たしかに最後もあきらめのようでしたし、営業的な対応です。紹介してもらえる知り合いはいないのです;; 他の弁護士さんも休みに入ってとりあってもらえませんでした。もっと熱意を持って日にちがないため考えてみます。