• 締切済み

受験真っ最中!!

自分は、今中学3年生で・・・・、受験真っ最中なんですが><  まったく、勉強をやってません・・・。 唯一、やったと言えば・・・学習会に参加したくらいです><  しかも、自分は5教科100点行かない事が、ぉぉく・・・・ とても、心配しています。  自分は、毎日~マンガを読み~携帯&パソコンを・・・やって居るしか無い事が多いです。    そして、自分の為にも「決意」しました!! 来月(来年)から~W定額(メール&ウェブが一切できなくしました!!)を切りました!(自分で)   これも、自分の本能、自分でヤバイと思っている証拠だと、自分は、とらえています。  最低でも、1日3時間くらいは、勉強しないと無理ですよね?   どなたか、良い勉強方を知っている方居られましたら、是非自分にアドバイスをください。   もし、良い勉強方がありましたら即実施します!! お願いします。    是非よろしくお願いします。

みんなの回答

• puzya
回答No.5

私も中3ですが、勉強、やらなくてはいけないのだけれどやるきが長続きしません。。 で、効率のいいやり方が載っている本を見つけました。 そこにはとにかく参考書や1,2,3,年生の教科書を音読しろと書いてありました。 テストは7割が基礎問で参考書や教科書に黒太字でかいてあるのがほとんどです。なので黒太字をその場で覚える覚悟で声に出して読むことです。(その場で覚えようとするのが一番大事!) また30分で濃く勉強して5分ぐらい休憩する。それを繰り返すと一番いいですよ。したくないのに無理やり頭に入れても時間がムダになるだけ。 それと睡眠は十分にとること!朝早起きして勉強するのは頭によく入ります。(経験があり) まぁ、一番効率のいいやり方は音読することです。30秒でもいいんです。とにかく声にだして読むことで脳が刺激されいいですよ。 もう時間はあまりありません。こうなれば問題集を解きまくって一つ一つ覚えるより7割の基礎問を音読で覚えるのが効率がいいと思います。 音読したら休憩なんていらないんですよ。(これホント!) 実際問題を解くときは応用問題はとばして基礎問をじゃんじゃん解いていきます。そのあと応用を解くやり方をお勧めします。 えらそうにいってますが本で読んだのがほとんどです(笑)でも参考にできればと。。。 お互い受験がんばりましょうね!

• marioxa
回答No.4

自分も中3だけど 一日3時間は少なすぎると思うよ 3時間なんて悩んでる時間で結構時間消費したりして 勉強した気にならない時もありますよ(自分の経験) やっぱ勉強に興味もつことですね 数学は解いてて楽しいときありますよ! まぁー図形問題は例外ですけどねw 自分も焦ってますけどお互いにがんばりましょう! W模擬かV模擬を受けるのがいいと思います

• kobe211
回答No.3

高1です。 受験を経験しましたが、私もあなたと同様、あまり勉強していませんでした。 直前になって、「じゃ、そろそろやるか」と思ってやり始めましたが、あまり集中できませんでした。 ってわけで、楽しく勉強しようと思い、クラシックの音楽をかけながら勉強したり、庭で勉強したり、と自分の心地よい場所を探しました。 とりあえずある程度の危機感とある程度の楽しさでなんとかなりますよ。

• snowplus
回答No.2

腕をグルグル回しながら読むと覚えやすいです

• bari_saku
回答No.1

W定額切ったんですね。エライ! …とほめつつも、受験生ということでまずは以下のつっこみを。 テストなら、減点対象になりそうな所です。 国語力をつける訓練だと思って、読んでみて下さい。 ・受験真っ最中→受験勉強真っ最中 ・メール&ウェブが一切できなくしました→メール&ウェブを一切できなくしました ・良い勉強方を知っている方居られましたら→良い勉強法を知っている方が居られましたら 以下、質問へのアドバイスです。 5教科で100点以下なら、3時間どころか相当頑張らないと厳しいです。 知識をつけるのに、一番有効なのは「勉強中に浮かんだ疑問にすぐ答えてくれる存在」がいることです。 家庭教師が最適かと思いますが、おうちの事情もあると思います。 もし家庭教師が無理そうなら、3学期が始まったら学校の先生に質問しまくって下さい。 「よい勉強法」は、人によってさまざまです。 自分の部屋が一番はかどるという人もいますし、自分の部屋ではテレビやマンガを見てしまってダメという人も多いでしょう。 まずは、自分が一番集中できる場所を探すことです。 集中できれば、勉強が長続きします。 自分の部屋、家の居間、図書館、ファーストフード店、電車の中など、思いつく場所は多いですよ。 できるだけ早く、色々ためしてみて下さい。