• ベストアンサー

@フォトレタッチ 写真の切り抜き

今年買ったFMVのパソコン(Windows Vista)にもともと入っていた @フォトレタッチというソフトを使い写真の編集をしています。 写真を丸く切りとる編集をして、保存すると 画像全体が四角形になり、切り取った部分の周りの 四隅が白くなってしまいます。 筆まめで、年賀状に丸い画像を挿入したいのですが、 丸型を切り取って、丸のまま画像として利用することは できないのでしょうか。 画像編集に関しては、初心者でどうしてよいかが わかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dollet
回答No.1

丸い画像というのは存在しません。 空白が透明部分として扱われています。 透明部分を透明のまま保存するには、GIF形式かPNG形式で保存する必要があります。 写真ということで色数も多いでしょうから、PNG形式で保存してみることをオススメします。(GIF形式は一つの画像に256色しか扱えないので) この透明部分は「αチャンネル」というもので、調べてみるのも良いかと思います。 アプリケーションによってはαチャンネルを扱えないものもあるのでご注意ください。

umi5555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 GIF形式がなくPNG形式で保存してみたのですが、やはり周りが 透明にはなりませんでした。 ヘルプの検索で「αチャンネル」というのを調べてみたのですが なにもでてきませんでした。 画像って難しいですね(^_^;) 年賀状に間に合わせるため、自分の丸型はやめにしました。 また、時間があるときに色々試してみたいと思います。 ありがとうございました。