- ベストアンサー
不要、又は使用しないファイルの削除について
PB G4 Leopard使用しています。 Leopardは、普通にアップグレードインストールしたのですが、 HD容量節約のために、使用しないプリンタードライバーや言語環境等を削除したいのです。 削除してもかまわないフォルダやファイル、その場所等を教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 言語環境を日本語と英語のみにしたいのですが、 言語環境はアプリケーションそれぞれに組みこまれているので、削除はかなりたいへんです。 作業自体はアプリケーションの「情報を見る」で行えるので、むずかしくはありませんが、かかる時間を考えると、インストールし直したほうが短時間で終わるでしょう。 GarageBand、iDVDがインストールされていて、使っていないのなら、これらのアプリケーションと、素材を削除すれば、アプリケーションフォルダ数個分を稼ぎ出すことができます。 それぞれの素材は、起動ディスク先頭>ライブラリ>Application Supportフォルダに入っています。 それに、起動ディスク先頭>ユーザ>共有フォルダに、GarageBandデモソングという、捨ててもいいものがあります。
その他の回答 (1)
- ger
- ベストアンサー率33% (40/120)
回答No.1
必要な物をバックアップして、再インストール、その際、カスタムインストールで要らない言語、フォント、ドライバーのチェックをはずす。が一番理想的で、安心安定なんですが、それを選択しないなら、ライブラリ→Fonts、ライブラリ→Printers ここから、不要な物を捨ててください。余り、お勧めしませんので、自己責任でどうぞ。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 フォント、プリンタードライバーは理解できました。 言語環境を日本語と英語のみにしたいのですが、 カスタムインストールしかないのでしょうか?
お礼
いつもありがとうございます。 言語環境の削除は手間がかかりそうですね。 プリンタードライバーを削除しただけで、1GB以上減りました。 このまま様子を見てみます。