• 締切済み

不動産売買契約書の収入印紙税について

元夫と両親とで共有で家を所有し、その家には現在、元妻の私と私の両親とが住んでいます。離婚が成立したので、元夫は弁護士を通して家を任意売却したいと言ってきました。条件として、売却代金を登記簿の持分で分け合い、仲介料も互いに負担しあうというものです。また引っ越し代くらいは出してもいいが、贈与税がかかってもいいのかとまで言ってきました。あちらが依頼をするという内容とはかけはなれ、かなり腹立たしい文面です。同時に、こちらは弁護士をたてていないので不安になりました。 どうか教えてください。 (1)先方は売買契約書の収入印紙税は払うと言ってきました。  他は持ち分の割合でと強調しているのにどうして収入印紙税だけを払うといっているのか、その裏事情が飲み込めません。どういう理由が考えられますか?  売買契約書を自分のものにしたいというのでしょうか。  それとも、収入印紙代程度はさほどの金額ではないので、恩着せがましくいっているのでしょうか。  相手に、売買契約書をもっていかれてしまった場合、税金の申告などなにか不都合が生じますか?  こちらはどう対処するべきでしょうか。 (2)引っ越し代(…というか立退料)として相手から、お金を受け取った場合に本当に税金はかかるのでしょうか。

みんなの回答

noname#107982
noname#107982
回答No.1

単純に印紙を貼はらないと申告時に税務署にばれちゃいます。

kaorusann
質問者

補足

早速、ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、印紙をはらないわけにはいきません。 先方が印紙代を持ち分で分担しろと言わないので、こうした質問をさせていただきました。