- 締切済み
教えて!!
僕、京都に住んでるんやけど、京都で土産買うなら何???
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asura01
- ベストアンサー率36% (34/92)
こんばんは。 昔々に買った事があるんですけど、確か「泉谷しげる」のデザインしたか、サインの入った扇子っていうのがありましたね。 今もあるのかどうか判りませんが、当時はちょっと流行りになり、わざわざ神戸からバイクで買いに行った事があります。 あまり参考にならないかな?
土産道とは実に奥が深い。 基本的に自分が欲しい/食べたい物でなければ相手が喜ぶ筈もなく、 自分の立場や相手が自分にとってどういった者かにもよって渡す物が変わってくる。 どうでもいい奴相手ならどうでもいい物でいいが、どうでもいい印象しか与えられない。 まさに、土産物を通して相手との交流を図る一種のコミニケーションと言える。 例えば相手が年寄りなら固いせんべえ等は渡せないし、 一人暮らしの者には食べきれないので少量でいいとか、 今度結婚する相手の両親なら奮発して上品な物にするとか、 職場ならひとつひとつ包んであり、且つある程度日持ちしなければならないとか。 ハムの人ではないが、いつも同じ物だと相手もこの時期になったら貰うのが 癖となり、刺激も何もなくなってしまう。貰えなければ立腹するというなんとも ふざけた結果となってしまうこともある。 そういった事を踏まえて送る相手の事を考え、毎回趣向を凝らした物を送るように している。和菓子の場合は、大量生産のものではなく、季節毎に変わるような物を 前以って菓子司に予約を入れておいて送る。 京都は実に菓子司が多いため店や品を選ぶだけでも楽しい気持ちになるし、 以外にも好評なようなのであげても嬉しい。
京都人と名乗る人ほど無知が多い。 自称京都人より京都観光リピーターの方がずっと詳しいのが現実。 星の数ほど和菓子がありながら、阿闍梨餅と八つ橋しか知らないのが いかにも自称京都人らしいところ。
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
北山修氏は贈るものはしば漬けに決めていると聞いたことがあるなぁ。 毎回同じものを贈ると3,4回目ぐらいには飽きられますが、 それを越えて同じものにし続けると今度はそれをあげないと 文句言われるようになる。そんなもんです。
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
京都人がバカっぽく見えるので京都を名乗る以上は 文章を考えていただきたい。 私が土産で買っていって喜ばれる物、 女性ならよーじや商品。凄く喜ばれますが高いです。 お年寄りなら 千枚漬けorしば漬け。 これも高いですが喜ばれます。 子供なら 新撰組グッズ。 新撰組の格好をしたアニメキャラの商品が喜ばれました。 野郎なら、 何でも良い。(笑) ベタに八ツ橋なんかでよい。
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
あまり有名じゃないけど五条京阪前近くの「五建ういろ」。 「オンリーワン」の味が気に入って毎回買ってます。 生八ツ橋はどのみち誰か他の人が買ってくる事が多いのでパス。 京都限定ではないけれどサンガリアの「冷しあめ」。 関東にはありません。 酒飲みには「キリン関西風味ビール」 うまいかどうかは意見の分かれるところですが。 ちゃっかり自分用に「刻みすぐき」「千枚漬」など漬物類、「ちりめん山椒」など佃煮類。 しばらくはご飯がすすみます。 それと「どん兵衛」「赤いきつね」などの関西仕様。 関東仕様より旨いです。
- swakiti
- ベストアンサー率43% (16/37)
個人的な意見です。 (1)「ちりめん山椒」京みやげの定番に定着しています。 (2)「京つけ物」今なら千枚漬けが外せませんが、どれもおいしいですね。 個人的には打田と川勝総本店がお薦めです。 (3)和菓子ならNo5さんもおっしゃってますが「阿闍梨餅」で決まり。 何と云ってもおいしいし、京都でしか売ってません。但し日持ちが短い のが欠点。京都人はつい土産に「とらや」のお菓子を買ってしまいます が、東京人は「とらや」は東京の店と思い込んでるので注意が必要です。 (4)万人向けのお菓子なら、生八橋ですね。あんこだけでなく、いちご味や 抹茶味など、最近はバリエーションが多くなっています。 (5)ちょっと面白いのは甘春堂の「茶寿器」です。抹茶茶碗がお菓子で出来 ていて、抹茶を頂いたあと、バリバリと食べられます。 ちょっと見ると、抹茶茶碗と変わらず、変わったお土産には最適です。 (6)女性なら、「よーじや」のあぶらとり紙。色々なセットもあります。 (7)旅館「俵屋」のオリジナルせっけん。いい香りがします。俵屋グッズも なかなか良いです。俵屋の近くの「ギャラリー遊形」で売ってます。
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
年齢がわからないので外れならごめんなさい。 その(1) 漬物「西山しぐれ」です。 5種入りで¥1500、一品でも売っています。 西山に近いスーパーでは簡単に手に入ります。 製造元場所は長岡京です。 その(2) 高価なら「雲龍」です。 これは検索下さい。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは やっぱり阿闍梨餅でしょ http://www.ajyarimochi.com/ 京都限定品でもいいけど ポッキーとか
お礼
そういや、阿闍梨餅ありましたよね。 京都っていろいろあって悩みますもんね。 ありがとうございます。
新撰組グッズ 千枚漬け 八つ橋 脂取り紙 北野天満宮のお守り(合格祈願)
お礼
千枚漬けと八つ橋はやっぱ押さえとかな駄目ですよね。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 五建ういろは新たな発見ですね。 ういろってのが京都って感じじゃないですけど 店の雰囲気はいいですね。