• 締切済み

バーチャルPCの動作について

EXプロをOSとした場合にバーチャルPC(WIN95)を使えるのですが、幾つか分からない事がありますのでご教示くだい。 (1)XPで認識したハードウェアはバーチャルPC上での認識はしているのか? (2)バーチャルPCとは外部との通信は可能なのか?(XP上で仮想で動かしているので不安な為)通信はRS232Cで行うものです。

みんなの回答

• canopu-
回答No.3

(1)認識出来るものと出来ないものがあると思います。 例えば、VirtualPCではUSBをサポートしていないためUSB機器は認識できませんが、USBをサポートしている仮想化ソフト(VMWare、VirtualBOX等)であれば認識できます。 基本的に、ゲストOSが認識できるのは仮想化ソフトで用意されている仮想マシンになります。 ホストOSとゲストOSのデバイスマネージャを見比べてみてください。 ゲストOSでは、実際のハードウェアと違うものが認識されているのがわかると思います。 (2)LAN以外の通信は試したことはありませんが、RS-232Cでも可能だと思います。 VirtualPCには仮想COMポートがありますので、使用したい物理COMポートを指定してあげればいいと思います。 設定は、各バーチャルマシンの設定画面(VirtualPCコンソールの設定ボタンを押すと出る)からできます。 ※ホストOS・・・VirtualPCを実行している物理マシン上のOS ※ゲストOS・・・VirtualPC内で起動している仮想マシン上のOS

• Hoyat
回答No.2

1)認識はしています。但しゲストOSが対応(又はドライバが用意)されていないと使えません。 2)基本的に可能ですが1で申し上げたのと同じ理由でRS232Cそのものは認識されていますがその先のプリンタ、スキャナ或いはモデムといったものにゲストOSが対応(又はドライバが用意)されていないと駄目です。

1479
質問者

お礼

ありがとうございます。非常に参考になりました。

• matuozz
回答No.1

(2)についてだけ。 バーチャルPCは外部との通信は可能です。RS232Cで外部との通信はやったことは有りませんが通常ゲストOSをインストールするとその中にネットワークカードがインストールされているのでホスト機(XP)がLANになっていればそれと同じような重複しないアドレスを振ればホスト機と同じように外部通信が可能です。

1479
質問者

お礼

ありがとうございます。非常に参考になりました。