- ベストアンサー
サビキ釣りなどで掛かる小さいふぐについて
hamati100の回答
- hamati100
- ベストアンサー率63% (84/132)
どうも、こんばんわ。 >1.あれはもう少し成長し大きくなったら、料亭などで、お目にかかるいわゆる「てっちり」になるふぐと同じものなのでしょうか? 残念ながら違います。 防波堤で釣れるのはほぼ草ふぐなどです。 食用のふぐはトラフグが有名ですがショウサイフグなど釣り船で釣って帰り「てっちり」や「てっさ」など出来ます。 (釣り船が捌いてくれます) >2.違うものだったとして、あんな小さなふぐでも食べたら食中毒になるのですか?(猛毒をもっているのですか?) NGです。 ただ、毒のないふぐもいます。 サバフグはボートからのキス釣りなどで良く釣れます。 こちらは素人でも簡単に調理出来ます。 ただ、種類により毒のあるサバフグもありますので注意が必要です。 (地域によります) >3.あの小さなふぐにも。当然、調理には免許がいるものなのですか? 必要ですが厳密にはどのような場合に必要かはよく知りません。 すみません。例えば「店で出す場合に必要で個人では不要」「フグの種類ごとで免許が違う」などなど、よく知った回答者様が答えてくれるでしょうが。(^^; 余談ですがフグは釣っても食べなければほぼ実害はないです。 ゴンズイなど注意が必要な魚もいますので少し変わった魚が釣れたらまわりの方に確認取りましょう。 それでは良い釣りをお楽しみ下さい!
関連するQ&A
- フグの毒について
こんばんは。 今日、海に魚釣りに行きました。 すぐ隣のおじさんがギャング針で「シマフグ」を釣っていました。 エサは「クサフグ」で、寄ってきた「シマフグ」を引っ掛けるという、フグでフグを釣るという初めて見た釣法にびっくりしました。 おじさんは家に持ち帰り食べると言うことで(調理師免許を持っているそうです)、その場でシマフグを慣れた手つきで解体し始めました。 身だけ残し、内臓や皮はポイポイ海に捨てるのですが、カモメがたくさん寄って来て、猛毒があるであろう内蔵を争いながらついばむのです。 私はびっくりしてその光景を見ていたのですが、カモメはフグの毒に当たらないのでしょうか?その場では元気に飛び立って行ったカモメ達ですが、カモメ達があの後無事なのかどうかがちょっと気になっています。波止場でよく捨てられているフグは、頭が付いている為、カモメも寄り付かない話を良く聞きますが、内臓だけにしてしまうと喜んで食べてしまうようなのです。 カモメはフグの毒に強いなんてこと、ないですよね・・・。
- 締切済み
- 釣り
- フグの内臓はたべられますか
天然養殖どちらのフグにも毒があることは理解しています。 調理の資格免許を持った人が毒のある部位を料理提供して中毒事故が起きた場合罰則がありますか?(事前に食べるひとも危険をしっていて調理師に依頼したとして、調理してくれるのでしょうか) 都道府県によって取り締まる条例に違いがあるようですが、国内で堂々とふぐの内臓(胆など)の 料理を提供する店があるのでしょうか?(頼めば調理してくれる店はあるのでしょうか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 有毒のシロサバフグ?
アジのパックにシロサバフグが入っていたという国内ニュースを見ましたが、「有毒の」というのが理解不能です。 この1年間にシロサバフグを10尾以上食べましたが、食中毒にはなりませんでした。 店頭で購入した未調理のものを、自分で調理しての結果です。 シロサバフグは無毒、というのが認識だったのですが、そうではないのでしょうか? 筋肉、皮、精巣にも毒性はない、というのが図鑑に記載されていますが・・・ 有毒の、ということは、これまで確認されていなかった毒性が確認された、ということなのでしょうか? それとも、フグ類を混同して、一般論を押し付けているのでしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 調理師免許の欠格事由(調理師法)
一週間後に控えた調理師試験を目指して勉強中です。 受験にあたって参考書タイプの本と問題集タイプの本をそれぞれ一冊(書店で)購入し、交互に読みながら勉強しているのですが、免許の欠格事由に対する記述がそれぞれ違っているのに気がつきました。 参考書タイプの本には、絶対的欠格事由として「食中毒などを発生させて取り消し処分を受けたもの」(取り消しから一年以内)、相対的欠格事由として「麻薬などの中毒者」及び「罰金以上の刑を受けたもの」とあり、問題集タイプの解説欄には絶対的欠格事由として「麻薬などの中毒者」、「著しく素行の不良なもの」、それと「食中毒などを発生させて取り消しを受けたもの」となり、相対的欠格事由として「精神病患者など」とあります。 いったいどちらが正しいのでしょうか? 法律に詳しい方、調理師免許保持者の方、調理学校関係者の方・・それ以外の方でも知っている方がおられましたら教えてください。 ちなみに私は独学で勉強しています。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 自分で釣った魚を食べてみたい。
熊本県で、50歳代の女性と30歳代の娘が、ハタ科の魚を食べ、食中毒になったそうです。2人は、『筋肉痛や倦怠感などを訴え、入院したが、快方に向かっている』との事でさぞ、ご家族は安堵されていると思います。当方などは、海に縁も無い琵琶湖の畔に住んでいますが、海には未だに発見されていない魚介類や、猛毒を持った魚が沢山いるそうですが、今回のお二人も『夫が鹿児島県沖で釣ったアオブダイやハタ科の魚を刺し身や塩焼きなどに調理してもらい、3人で食べた』との事ですが、今回食されたと言われるアオブダイやハタ科の魚には、元々毒を持ったものがいるのでしょうか?それとも、素人が調理したゆえの事なのでしょうか?それとも海域に何かあり、それを食した魚を、たまたま食べてしまったのでしょうか?個人的に、キスのフライが好きでして、一度、釣りに行き、自分で釣ったキスを食べてみたいと思っています。やはり、素人は迂闊な事はしないほうがよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 冷凍保存について・・・
始めまして私は調理師免許を持っていて 最近介護食士の勉強をしている者です。 職場はデイサービスと小規模多機能の調理をしています。 お聞きしたい事があります。 これから温かくなり食中毒の注意が必要な季節がやってきます。 賞味期限が切れる前に冷凍保存したものはいつまでが賞味期限なのでしょうか 職場では何人もの人がキッチンで調理をします。 私が衛生面を気にしていても 使う人によって不衛生な場合もあり・・・確信がないまま注意するのも・・でして おかゆを作り置きし いつ作ったかもわからず・・・それを温めだしている人も居ます。 細菌は冷蔵庫や冷凍庫に入れても増殖はしませんが死滅もしません。 もし何かあって 賞味期限切れのものを使ったから体調崩したり食中毒なんて嫌ですし 職場にもいろんな考えの方もいまして・・・ 介護食士で勉強してかじってる分 食品衛生の事が気になって仕方がありません 何かご意見がありましたら よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- サビキ釣りから、、、
ここ最近、釣り(サビキ釣り)をはじめたのですが、少々飽きてきたので、違う釣り方にステップアップしたいと思っているこのごろです。。。 わりかし簡単な仕掛けで、この時期、初心者にもねらえる魚がいましたら、教えてください。>磯、波止、での釣りです。>竿、磯竿4.5メートルを使用しています。よろしくお願いします。、、、イカは、どうなんだろう?、、、、
- 締切済み
- 釣り