- ベストアンサー
恋愛に疲れたとき、気分転換になる本
こんにちは。 タイトルの通りなのですが・・・ 今年の秋に長年付き合った男性と別れ、今は今で、新しい恋愛のつぼみ???に直面して思い悩んでおります。。。 こんな、恋愛に疲れたとき、気分転換になる本って何かありませんか??? 毎年この賑やかな時期には、付き合っていた人と一緒に過ごすわけじゃなくても、ずっと確固たるパートナーがいました。 しかし、独り暮らしで、本当に独りっていうのはこんなにも空虚なものなのかと、思い知ってしまいました。 そうやって、ブルーになってしまった自分が悔しいです。こんなに弱っちい人間だったなんて。 しかも、それ以外にも、恋愛がらみで頭の痛いことがあって、今考えてもどうしようもないことが気になってしまう自分もイヤです。。。 多少のことは気にせずにいられるように、気分転換に「ちょっと前向きになれる」本を読みたいと思っています。 昨日は、「生協の白石さん」を読みました。 いい感じでした。 たとえて言えば、こんな感じの、頭を使わず、でも、ココロに素直に人間の温かさが伝わってくるような本。 動物がテーマの本でもいいです。 こういうときに、オススメの本があれば、教えてください。 よろしくお願いします。 久しぶりの参加なので、カテゴリー見当違い???だったらスミマセン。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
石田衣良さんの『恋は、あなたのすべてじゃない』がオススメです。 小説ではなくエッセイなのですが、私はこの本を読んで今までの 敗因の数々を知りました。 男性と女性の考え方の違いがわかりやすく書かれています。
その他の回答 (2)
- no---
- ベストアンサー率12% (23/178)
「自分らしく生きる贅沢」 ちょっと古いけどいい本です。今でも時折読み返してます。 古本屋でもし見かけたら、あぁこれかって思ってね。
お礼
no――さん、ありがとうございます。 元々は、外国の本なんですね。 贅沢か。。。タイトルがいいですね。誰かに合わせるのではなく、自分らしく生きることって、確かに贅沢かもしれませんね。 今、特定の相手がいない分、合わせなくてもいいから、贅沢な時間なのかもしれません。 好きなときに、好きなことして、もちろん、ぼーっとしたいときは、ぼーっとして。 そういうことを、タイトルだけで、勝手に想像してしまいました。 これも、ネットで探してみます。 スミマセンが、ポイントは、先にいただいた方から・・・ということで付けさせていただきましたが、ステキな本の紹介、ありがとうございました。
すでにご存知だったらごめんなさい 中谷彰宏さんの本はさらりと読んでも元気が出るので好きです。 私は寂しい時、仕事のやる気がない時によく読みます。 著書はありえない位たくさんありますが、 いい意味でどれも同じような感じです。 参考URLに一点リンクを貼りました。 よろしければごらんください。
お礼
makomekoさん、ありがとうございます。 いえ、、、作者さんは存じませんでした。 URLも開いてみました。 皆さんからのオススメを、書店で探せなかったので、amazonで注文してみます。 ありがとうございました。
お礼
PePe0219さん、回答ありがとうございます。 今ちょうど、NHKに石田さんが出ています。 といっても、色々とやりながらなので、テレビの方は集中して見てはいないのですが。。。 会社帰り、本屋さんに寄ったのですが、エッセーはありませんでした。 amazonで注文しようと思います。 皆さん、参考になる回答をありがとうございます。一応、先にいただいた順にポイントを進呈させていただきます。