• ベストアンサー

年金が振り込まれない

今日、母から聞いたのですが、 毎回偶数月の15日に振り込まれている年金が、今月振り込まれていなかったそうです。 どういった原因があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tateyan
回答No.4

基本的には現況届けは平成18年10月から必要なくなり、平成18年度は12月生まれの方から実施されていますので、今月・12月はもう一巡していますから考えにくいです。(同居の家族に2人年金受給者がいます。) 只、今まで通り現況届けの必要とされる場合があるようです。 下記サイトを参照して下さい。 http://www.sia.go.jp/topics/2006/n1120.html 現況届けの出し忘れの場合は、お出しになればさかのぼって支給されますのでご安心下さい。 それ以外の場合は、心当たりを持ち合わせていませんので、社会保険事務所などで確認されるのがいいと思います。

ss0204
質問者

お礼

サイトを確認してみました。 もしかしたら、基本情報と住民票の住所が違うかもしれません。 だとしたら、現状届が必要だったのに出し忘れた可能性が一番高いですね。 週明けに、すぐ確認してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

私も現況届けのような感じがします まずは社会保険庁又は役場に確認を取ってみましょう 現況届けですが住民基本台帳コードというのを登録すると毎年ハガキをださなくてよりくなります これは役場で登録できます

ss0204
質問者

お礼

ありがとうございます。 週明けに確認してみます。

noname#109588
noname#109588
回答No.2

まず、金融機関のシステム障害があります。 この場合は取引されている金融機関に問い合わせてください。 働いていらっしゃる場合は収入増により支払い停止がありますが、 通常は4月分からですので時期的に中途半端です。 あとは#1の方が言っているように現状届を出し忘れた場合は 一時停止になります。

ss0204
質問者

お礼

ありがとうございます。 働いてはいないので、やはり現状届ですかね。

• kyoromatu
回答No.1

何年前からもらっている年金かがわからないので、確定的なことは言えませんが現況報告のハガキはちゃんと返しているのでしょうか・・

ss0204
質問者

補足

現状報告のはがきは、毎年私が代わりに書いて出しているので、今年も出したと思っていたのですが、記憶がさだかではありません。 9月が誕生日なので、時期的にもやはり出し忘れの可能性が高いのでしょうか。 その場合、すぐに現状報告しても、年金が振り込まれるまでだいぶかかるのでしょうか。年金生活なので、振り込まれないと生活が厳しいのですが。