- ベストアンサー
WIIのメモリーカードについて
こんにちは。こちらの過去の投稿を見てみるとWIIには512Mの内臓メモリーがあるようで、SDカードが無くても遊べるようですが、それでは何のためにSDカードが必要なのでしょうか?WII初心者なので当面は子供(小6)とゲームしかやる予定ありません。内臓メモリーは電源落とすたびに内容が消去されるとかあるんですか?後日SDを買って内蔵メモリのデータをカードに写すことって出来るんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDカードは、ゲームデータの写し(バックアップ)やデジカメや携帯の画像や動画の鑑賞やACCやMP3に変換した音楽の再生(写真チャンネルのみ)で使用します。 通常使用では、SDカードは必要ないです。 電源を落としたりコンセントを抜いたりでの行動でデータが消えるのは無いです。 ただし、データのセーブ途中で電源を切ったり、コンセントを抜いたりしたら、データーが壊れたり消えることはあります。
その他の回答 (1)
- nekobuster
- ベストアンサー率32% (19/58)
回答No.1
> 内臓メモリーは電源落とすたびに内容が消去されるとかあるんですか? ありません。本体のメモリは、電源を落としても保持されます。 ただ、セーブデータのバックアップに使えます。 また、デジカメ写真をWiiで見るときに、データ受け渡しに利用したり、 バーチャルコンソール(昔のファミコンとかがプレイできるチャンネル) のソフトを保存して置いたりする場合に使えます。