• 締切済み

メール便で勝手に電話番号を記載すること

オークションで落札した物をメール便発送され住所・氏名は当たり前ですが、何の断りもなく携帯番号が記載されていました。 個人情報保護のご時世で、以前私は会社で他の方の番号を教えてしまいトラブルになった事があるので、了解なしに教える事がどうなのか。 嫌な人も当然いるだろうし、この行為はどのように捉えられるものか気になりましたのでお伺いしてみたいのですが。

みんなの回答

回答No.7

メール便をコンビニで発送したときに、店員に 「連絡先を記入してください」 と言われ、手書きで追記したことがあります。 というか、ウチの直近のコンビニはいつもいいます。 少し離れた別のコンビニでは言われませんでした。 理由としては#1の方の回答のようです。 あと、基本的にメール便と普通郵便は別物です。 同列には考えられません。

noname#52847
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが有難うございます。 そして沢山のご回答有難うございました。個人の考えやとらえ方があると思うので、参考になりました。

質問者

補足

>基本的にメール便と普通郵便は別物です。 同列には考えられません。 これは別物だからどちらかに番号記載は仕方ないという事でしょうか。 状況によると思うのですが、全くの他人同士のやりとりで送られ方が何であれ断りなく個人情報を記載するという事をどのように受け止められるか気になり質問しています。

• NAZORA
回答No.6

#2です。 郵便発送(定形・定形外)の場合は記載しないですね。 みなさんメール便には電話番号を書かないんですね。 ところでメール便って、封筒などに直接住所・名前を記入していて メール便のバーコードシールを貼り付ける場合と 宅配便同様にメール便用の伝票と2通りあると思います。 kuren98さんのメール便はもしかしてバーコードシールのみ だったのではないでしょうか? それでしたら私も電話番号は記載しないです。 私がメール便を使うときは宅配便と同じ伝票タイプの方法なので電話番号を記載する欄があるので記載しています。 ただし、定形郵便だろうが宅配便だろうがお取引をする時点では きちんと電話番号までご連絡します。 記載しないで先方(出品者様)より指摘を数回受けているので。

質問者

補足

おっしゃるとおりバーコードシールでした。

• mappy0213
回答No.5

#1です 切手を貼っている時点でメール便ではなく封書ですね メール便=宅配会社等が行っているやつってことで私も含め皆さん回答いただいていると思います。 今回の場合は郵便でとのことでしょうか? もしそうなら出品者はいままで電話番号を書いてなにも言われなかったんでしょうね。 取引時にはお互いの所在を明らかにし連絡を取れる方法をとらないといけないので電話番号はおしえますけど私は書かないですね ただ個人の常識は他人の非常識ってのも覚えておいたほうがいいと思います 今度からは電話番号の表記はしないで下さいって書いておいたほうがいいと思いますね どんな人がいてるかわかりませんから

質問者

お礼

度々のご回答有難うございます。 また質問にご回答下さった皆様へもお礼申し上げます。 今回はオークションで届いた物に番号が記載されて居たのでふと自分の苦い経験を思い出し、安易に他人様の番号を断りなく記載する事をどう思うのか聞いてみたいと思いました。

• Qoo1985
回答No.4

賛否両論ですね。 そもそも、メール便での発送依頼されているのに電話番号を教えるほう が間違いです。 私なら電話番号は伝えませんね。 もし、取引の中で発送方法の変更により、定形外郵便であったり、 メール便だとすれば、電話番号の記載はご遠慮願いますと 伝えますね。 プライバシーの問題に関しましては、配達ドライバーにも業務で 知りえた情報を他言してはいけないという守秘義務があります。 建前だけかもしれませんけど…

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私も賛否両論でどちらとも言えないと思うんですが、自分が苦い経験をしたので他の方の考えを聞いて見たいと思い質問しました。

質問者

補足

オークションで落札した際に自宅届くようにしていますので先方様が確認の為連絡する可能性もあるかもしれないので、携帯番号を記載していました。 発送の際にも記載しますとかの連絡はなく、茶封筒でしたので切手とメール便のシールの違いだけで私のなかでは番号記載はまず断ってからかなと思いますので

• llamas
回答No.3

宅配便の用紙には連絡先を記入する欄があるものなので、 それと同じつもりで書かれたのではないでしょうか。 もし気になるようでしたら、携帯電話の番号を記載しないよう 出品者さんにお願いすれば問題解決ですよ!

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 確かに宅急便では中の品物がどのような物か書いたりしますし住所・電話番号の記載は当たり前かと思うのですが、手紙と変わらぬ感じの物でしたし初めての事でしたので質問してみました。

• NAZORA
回答No.2

宅配業者を使っての発送(ゆうぱっくも含めて) 電話番号を書くのを当然と思っています。 kuren98さんはオークションで出品→発送を経験されていないのでしょうか。 オークションで私の場合は自宅の電話番号は絶対に使用しません。 もし電話番号の記載をしてほしくないようでしたら記載しない旨を 出品者へ伝えるか書かない方法での発送を希望することが望ましいかもしれません。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 電話番号の記載はNAZORAさんのなかでは常識ですか? 私は自分の経験から断ってするものと思っていましたので記載されてくると思っていませんでした。

質問者

補足

切手を貼った郵便物だとしても、電話番号を書くのは当然と思うのでしょうか。 オークションでは出品はした事がありませんが、届いた物は茶封筒に入ったもので今まで同様の物が届いた事がありましたが電話番号は記載されてず、初めての事でしたのでもし自分が同じ事をした時に相手はどう思うか一般的にはどうなのかと思いました。

• mappy0213
回答No.1

普通の宅急便に関してもそうなんですが万が一送り場所が難しい等 配達員が迷った場合連絡するために分かるなら書いてくれといわれます ので書いたのではないでしょうか?

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 茶封筒で送られたものですが、仮に切手を貼った普通の手紙などでも、同じように思うのでしょうか。 私が教えてしまった時、随分とご立腹でしたのでトラウマになった為質問したしだいです。