- 締切済み
ウインドーズXPで使える、Linaxの漢字変換あり?
リナックスには、多数の日本語漢字変換入力ソフトがあります。 ウインドーズには、ATOKくらいしか無いですよね。 実は、XPの日本語入力がどうも、挙動不審なんですが、 なにか、ほかの漢字変換ソフトはないでしょうか? できたら、フリーソフトがほしいんですが、トラブルの原因が、 MS-IMEなら、ATOKを買ってもいいんですが、別な原因だったら、 とくに、ATOKを買うこともないのです。 できたら、リナックスの漢字変換ソフトの中でWinでも使える ソフトがあったら教えてください。 Linaxソフトのほうが、安心だと思うので……
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
WindowsもLinuxも「OS」の名称ですので、それぞれ専用の ソフトしか動かす事が出来ません。 したがって、Linux用のIME(漢字変換)はWindowsでは動かせません。 ですから、Windows用のIMEを探しましょう。 まず、Windows標準のIMEは「MS-IME」ですが、あんまり評判がよく ありません(笑)。 有料ですが評判も高いのが質問者様がおっしゃられている「ATOK」 です。いろんなOSにも移植されています。 あとは、無料で「Google」のIMEも最近は有名です。こちらはネット 上で辞書が育てられているのでビジネス文章などには不向きみた いです(笑)。 他にLinuxから出てきた「Wnn」とかいろいろありますので、Google などで検索してみてください。 Windows IME -Google検索 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Windows+IME&lr=lang_ja&rlz=1I7GGLL_ja ちなみに、あたしは親指シフトキーボードを使っていますので、 IMEは富士通の「Japanist」を使用しています。
- denim1028
- ベストアンサー率57% (20/35)
こんにちは。 えー質問についてですが、トラブルの状況が解らないので回答部分が良く見えないのですが 一つだけ言えるとすれば、基本的にソフトウェアはwindowsだろうがlinuxだろうが 安心とか使いやすいとかはありません。linuxが安心というのはOS自体がwindowsに比べ セキュリティホール等脆弱性が見つかりにくいという部分であって、ソフトウェアには 全く持って関係ありません。多分質問者様は、IMEに誤変換が多い事を悩んで らっしゃるんじゃないかと思うのですが、例えフリーソフトの変換ソフトがあったとして そのトラブルが解決出来るかが疑問です。またATOKにしてもIMEにしても 前後の文による予測変換での不具合は必ず出るものですから慣れてしまうしかない部分も あると思います。とりあえず、トラブル内容を記載していただけるともっと良い回答が 出来ると思いますので、補足要求も含めた回答とさせていただきました。 よろしくお願いいたします。