• 締切済み

IEEEシンポジュームのThe Best Paper Prize

我が息子は東北大学大学院1年生です。2007年韓国で開催したIEEEシンポジュームで論文発表をし、The Best Paper Prizeを受賞しました。どんな賞なんでしょうか。世界から20校が発表し、4校が受賞 したと聞きました。いろいろ調べたのですが分かりません。知っている方教えてください。

みんなの回答

回答No.1

国際会議の論文賞はその会議のレベルが分からないと、良いのか悪いのかが判定できません。それも同じ分野の人しか、その会議のレベルが高いのかそうでないのかの区別がつきません。 研究室に配属されると、研究をする訳ですが、その成果というのを、広く発表する必要があります。基本的には、学術論文誌に投稿するケースと、国際会議に投稿するケースがあります。ザックリわけて考えると、学術論文誌は研究し終わった時にその集大成を論文にして発表する場です。国際会議は研究の途中経過で得られた新しい発見を速報する場です。IEEEはアメリカの学会ですが、野球におけるメジャーリーグと同じように、世界の頂点の学会です。 で、国際会議ですが、これに論文を投稿すると、数人の同じ分野の研究者(大学の先生等)によって、良し悪しが判定されます。そして、良いと判断されると、国際会議で発表する事が出来ます。そして、その国際会議に投稿された論文で、『良い』と判断された論文のうち、さらに厳選されたものに対して『ベストペーパー賞』が贈られます。国際会議は毎年行なわれますし、ありとあらゆる分野の会議がそれぞれ別々に行なわれていますので、そんなに貴重な賞では無いと言えますが、でも、殆どの人は貰えないのも事実なので、名誉な事だと思います。 ちょっと調べてみましたが、IEEEで2007年に韓国で開かれた会議なので『2007 International Conference on Electronic Materials and Packaging』でしょうか? 私は、分野が違うので、賞の良し悪しは断定できませんが、この会議の出席者は150人程度とあります。(IEEEのホームページで調べられます)。そこから予想するに、中規模の会議だと思います。だいたい、理系のメジャー分野の一番レベルの高い会議には300人とかそういう単位で集まるものですので、それに較べたら一段低い会議かもしれません。低いといっても研究レベルが低いというよりは、分野が限定されていると言う意味の方が強いですが。(あくまでも私の予想です。この分野の研究者の方が見ていたら、補足してくださいね。) と、書いていて、気づいたのですが、息子さんは大学院の一年生という事は修士の1年でしょうか?それなら、どんな賞であれ、凄い事です。履歴書の賞罰欄にかけますよ。

maioka
質問者

お礼

ありがとう御座います。お年玉を増やしてやりお祝いします。 これから就職活動が始まり、履歴書に箔が付きました。